баннер 4 "Прямые телефонные линии" баннер 1 100 лет БССР
Главная - Остановим СПИД вместе!

Остановим СПИД вместе!

     

 

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Когда человек заражается, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями.

Этот процесс не виден. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков или паразитов. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Затем иммунная система слабеет, и человек становится уязвимым для болезней, с которыми его организм раньше справился бы, а теперь беззащитен перед ними. Если не лечиться, ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу. Диагноз “СПИД” обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний. Таким образом, ВИЧ и СПИД — не одно и то же. ВИЧ — это вирус, который подавляет иммунную систему, а СПИД — это комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммунитета. Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 25 дней — три месяца после заражения при помощи специального анализа крови, который выявляет антитела к вирусу.

ВИЧ влияет не только на здоровье отдельного человека, но и на государство и общество в целом. В наших силах сделать так, чтобы не только вирус влиял на общество, но и общество влияло на него. Мы можем повлиять на распространение вируса, повысить эффективность борьбы с ним, улучшить качество жизни людей, живущих с ВИЧ.

Мы можем изменить свое отношение к вирусу — а значит, и отношение общества к нему.

Республиканский центр профилактики СПИД

Информационный сайт для людей, живущих с ВИЧ инфекцией

Портрет ВИЧ-инфицированного жителя Минщины: мужчина 30—40 лет, предпочитает незащищенный секс