Главная - Актуальная информация

А НАМ КАК БЫТЬ?

20.08.2020

Многие сегодня задают себе этот вопрос.

То, что пережила и продолжает переживать Беларусь в последние дни, сродни землетрясению. Под его удар попали люди, судьбы, души, убеждения. В обществе обозначился четкий разлом: кто за «красно-зеленых», кто за «бело-красных». И по обе стороны — наши, свои, близкие. Вот в чем сложность положения. Два лагеря совсем по-разному смотрят на ситуацию в стране, на ее будущее. Но всех объединяют, мощно связывая, общие чувства — боль и тревога. Этот тяжкий груз нам предстоит нести по жизни не день и не два…

Стычки, словно спички, то и дело вспыхивают в разговорах, в отношениях.
Кто-то кого-то обвиняет в том, что «ты сидел в комиссии, и теперь все из-за таких, как ты!..».

Кто-то бросает матерям силовиков в лицо упреки («Кого вы вырастили?..»)
Молодежь митингует на площади — а две бабки неподалеку на чем свет стоит проклинают «неблагодарных» такими страшными проклятиями, что диву даешься, как старый человек вообще может такое вымолвить.

На работе люди спорят между собой. Да что там на работе, — даже в семьях спорят. Старшее поколение не понимает внуков («одеты, обуты, что еще надо?..»)
Такова картина маслом. А градус напряжения держится и продолжает нарастать.

Я вот что думаю.

Оставим друг другу право на собственные политические убеждения, на выбор позиции. Это личное дело каждого. Вправлять друг другу мозги — самое бесполезное дело на свете. Хочу сказать о другом: о необходимости в любой ситуации оставаться людьми. Ведь даже в войну человек находил такую возможность, если хотел. А это ведь даже не война, а просто острый момент в нашей жизни.

Надо нам сохранить то самое главное и особенное в наших отношениях, чем сильны жители маленьких районов, — человечность и близость. Ведь мы все здесь — родня, друзья, знакомые, кумовья, сваты. Ходим друг к другу на свадьбы и в гости, крестим детей, провожаем родных в последний путь, собираем деньги на строительство храмов и на лечение больных детей. Когда кому-то трудно, никто так не умеет поддержать своих, как наши стародорожане. У нас крепкое, дружное сообщество. Так было всегда — и снова будет, когда нынешние проблемы пройдут так, как все на свете проходит (царя Соломона не перемудришь!).

Но до того нам (всем нам!) и так еще придется трудно. Придется иметь дело с последствиями неизбежного политического и экономического кризиса. Вместе пережить их легче.

Как журналист и человек я выражаю свое уважение всем, кто ведет себя достойно по обе стороны баррикад:
*не срывается в непримиримость, агрессию, вражду.
*не казнит, не мучает, не травит других.
*не кидает в другого человека камня, помня, что и сам не белоснежен (ибо нет у бога белоснежных, кроме ангелов).

Желаю всем вам в эти непростые дни жить в согласии со своей совестью, беречь себя и всех, кто рядом.

Инна
КАНДАУРОВА.