Главная - Актуальная информация

«Я там просто БЫЛ…»

21.08.2020

Суды рассматривают дела участников несанкционированных массовых мероприятий последних дней. Прокурор района Евгений СТАХЕВИЧ разъяснил, какая ответственность предусмотрена законом за эти правонарушения.

Из разговоров с фигурантами дел очевидночто они далеко не всегда понимают разницу между законным массовым мероприятием и несанкционированной уличной акцией.

Пояснения по поводу этих действий звучат приблизительно одинаково: «Все шлии я пошел», «Меня позвали», «Я там просто был,ничего плохого не делал».

Схема последствий данных «простых» поступков так же типичнакак и доводыноувыимеет гораздо более сложные последствия в виде привлечения к ответственности в соответствии с рядом статей Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Особо обращаю внимание на то,что меры ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий применяются не только к организаторамно и к участниками предполагают серьезные санкции. 

В частности,статьей 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» предусмотрено наложение штрафа в размере до 30 базовых величин или административный арестОтветственность усугубляетсяесли эти действия совершены повторноили за вознаграждениеили организатором несанкционированного мероприятия.

На обеспечение безопасности государства и его граждан направлена статья 342 УКВ соответствии с ней активное участие в групповых действияхгрубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятийучреждений или организацийпри отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются штрафом,или арестомили ограничением свободы на срок до 3-х летили лишением свободы на тот же срок.

Более тяжким преступлением является участие в массовых беспорядках,  сопровождавшихся насилием над личностью,погромами,поджогами,уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям властиОтветственность за него наступает по ст. 293 УК в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

В зависимости от характера действий и противоправных намерений участников несанкционированных мероприятий ответственность может наступать за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организациипри исполнении им служебных полномочий либ оза хулиганство). Таким образомв результате участия в уличных беспорядках можно оказаться привлеченным к ответственности сразу по нескольким статьям.

Согласитесьэту перспективу никак не назовешь привлекательнойЭмоциональный порыв проходит,арезультаты конфликтасзакономостаютсяименяютжизнь человека далеко не в лучшую сторону.

Прежде чем отправиться на массовую акциюуясните ее характер и узнайтеесть ли у организаторов разрешение на ее проведениеИначе вы можете даже против своей воли,совершенно случайнооказатьсявтянутымвпротивоправные действия. 

Родители должны помочь молодым людям избежать возможных рисков в связи с участием в несанкционированных мероприятияхОзорстволюбопытстволегкомыслие могут оказаться в этом случае причиной серьезных проблемУстановлено,что в беспорядках принимают участие ранее неоднократно судимые гражданеупотребляется спиртноеВ такой обстановке молодежь легко спровоцировать на противоправные действия.

Взрослых граждан хотелось бы призвать к ответственности, благоразумию и неукоснительному соблюдению законодательства.