"Прямые телефонные линии" II Европейские игры 2019 года 75 лет Год малой Родины
Главная - Актуальная информация

Работа системы оповещения

24.01.2019

Работа системы оповещения 

Чрезвычайная ситуация — это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и, что самое страшное, человеческих жертв. Вовремя предупредить население о надвигающейся опасности, дать ему возможность оперативно принять необходимые меры защиты может система оповещения.

 

Что собой представляет и как работает данная система в Стародорожском районе?

Система оповещения у нас постоянно совершенствуется. Сведения передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители. На территории района имеется 7 электросирен С-40, размещенных на кровле райбольницы, «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ-211», районного узла электросвязи, производственного участка Слуцкогосыродельного комбината, ПМК-73, СШ №№1 и 2. Такое размещение позволяет создать сплошное звуковое покрытие города. В сельской местности в случае ЧС для оповещения населения задействуются автомобили специального назначения (РОЧС, РОВД) с громкоговорящими установками.

 

Как распознать сигнал «Внимание всем!» и какими должны быть дальнейшие действия?

Узнать сигнал можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты. Если вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприемники или телевизоры. В это время будут передавать экстренное сообщение, в котором проинформируют о произошедшей чрезвычайной ситуации и дадут все необходимые рекомендации для последующих действий. То же самое нужно сделать, если вы находитесь на работе. И, конечно, обязательно рассказать о полученном сигнале остальным. Дальнейшее поведение должно определяться непосредственно указаниями системы оповещения.

При сигнале «Внимание всем!» на момент возникновения аварии, связанной с выбросом химически опасных веществ, кроме выше перечисленных действий, нужно еще закрыть окна, отключить электробытовые приборы и газ.

В случае принятия экстренных мер реагирования, когда возможность вывода из зоны ЧС отсутствует, население, проживающее или работающее в непосредственной близости, как правило, не выводится из опасной зоны, а укрывается в жилых (производственных и служебных) зданиях и сооружениях. Проводится герметизация помещений, используются средства индивидуальной защиты органов дыхания — противогазы. При их отсутствии допускаются ватно-марлевые повязки или другие бытовые вещи, которыми можно прикрыть рот и нос, увлажненные 2,5%-ным водным раствором пищевой соды (для защиты от хлора) или 2%-ным водным раствором лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).

Самое главное — не паниковать. Ведь именно паника — основной враг во всех случаях. Она может привести только к негативным последствиям. Держите себя в руках, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям.