Год малой Родины II Европейские игры 2019 года 75 лет "Прямые телефонные линии"
Главная - Район - Герои Социалистического Труда

Герои Социалистического Труда

Герои Социалистического Труда

Ралько Владимир Антонович

Родился 30 июля 1922 года в селе Подоресье Бобруйского уезда Горковской области Минской губернии (ныне - Стародорожский район, Минская область, Республика Беларусь).

В 1938 г. поступить в один из престижных вузов БССР – Белорусский политехнический институт. Однако время было сложное. Страна остро нуждалась в военных специалистах, и с третьего курса Владимира Антоновича отозвали с учебы и направили в Краснодарское авиационное училище. В 1941 году стал курсантом Краснодарского авиационного училища. С 1942 года находился в действующей армии в качестве стрелка-радиста тяжёлого бомбардировщика ТБ-3. При выполнении боевого задания в начале лета 1942 года самолёт был сбит над Крымом. Экипаж попал в плен. Контуженый Ралько вместе с другими членами экипажа оказался в лагере в Ровенской области, откуда ему удалось бежать. Укрываясь в лесах и среди болот, преодолев немало опасностей, в июне 1942 года он вместе с товарищами оказался в Белоруссии, в партизанском отряде В.З. Коржа. Вначале был пулемётчиком, затем — командиром отделения, взвода. В сентябре 1942 года стал секретарём комсомольской организации отряда. До июля 1944 года храбро сражался в партизанском отряде, участвовал в десятках боев.

После освобождения Белоруссии Ралько В.А. работал заведующим земельным отделом Пинского райисполкома. Учебу пришлось отложить, нужно было поднимать разрушенное войной хозяйство. В 1950 году колхозники четырёх деревень объединились в колхоз имени И.В. Сталина, позже переименованный в «Оснежицкий». Владимира Антоновича избрали председателем и на этом посту он трудился на протяжении 42 лет. Начиналось все практически с нуля. Хозяйство было бедное: 25 голов крупного рогатого скота, чуть больше телят, две свиноматки с четырьмя поросятами, несколько десятков лошадей.

Под его руководством колхоз превратился в крупное многоотраслевое предприятие. На бедных полесских землях в 1960—1980-е годы колхоз получал устойчивые урожаи зерновых по 48—59 центнеров с гектара, а на отдельных участках — по 72 центнера, среднегодовая урожайность сахарной свеклы по итогам 10-й пятилетки составила 425 центнеров. На всю страну колхоз славился своими успехами и в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота составляло 12 тысяч голов, надои молока – 4,5 тысяч литров в год. Прекрасный Дворец культуры, детская музыкальная школа, ясли и детсады, школы, квартиры – все это построено за эти годы.

Колхоз «Оснежицкий» удостоен ордена Ленина (1966 год), а его председатель был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1958, 1976). В 1958 году Никита Сергеевич Хрущев вручил Владимиру Антоновичу Ралько орден Ленина и первую Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.

Ралько В.А. избирался членом Брестского обкома и ЦК КПБ, депутатом Верховного Совета БССР (1959—1963), депутатом Верховного Совета СССР (1966—1970 и 1974—1984).

В 1973 году колхоз «Оснежицкий» - победитель Всесоюзного социалистического соревнования.

Страна по достоинству отметила и тех, кто трудился вместе с Ралько В.А. Пожалуй, ни в одном другом хозяйстве Беларуси не встретишь столько орденоносцев. Среди них 7 Героев Социалистического Труда, 14 кавалеров ордена Ленина, более 150 человек награждены правительственными орденами и медалями, не счесть полученных почетных грамот.

Сохранились фотографии, как в 1983 году в «Оснежицкий» приезжали секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Михаил Горбачев и не менее известный советский политический деятель Егор Строев; как участвовал в заседании правления колхоза Петр Машеров, и как Владимир Антонович встретился с космонавтом Петром Климуком.

После выхода на пенсию — жил в Пинске в доме № 176 по улице Первомайской.

Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, «Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь» и многими другими наградами.

Почетный гражданин Пинского района.

Умер Владимир Антонович 1 декабря 2006 г. (84 года), похоронили легендарного председателя на кладбище в деревне Вишевичи рядом с могилой жены.

Бюст Ралько В.А. установлен в центральной усадьбе хозяйства деревни Оснежицы. В мае 2008 года на доме в Пинске, где жил Владимир Антонович, установлена мемориальная доска.

Шуба Алексей Иванович

Родился 25 февраля 1912 года в деревне Подоресье (ныне - Стародорожский район, Минская область, Республика Беларусь). С раннего возраста работал в колхозе. В 1930 г. был избран председателем колхоза. В 1939 году Шуба окончил Минский государственный медицинский институт, после чего работал главврачом Стародорожской районной больницы. Осенью 1939 г. был призван в Красную Армию начальником санитарной службы стрелкового полка, участвовал в советско-финской войне; награжден медалью «За боевые заслуги».

Опыт, приобретенный в финской компании, пригодился Алексею Ивановичу в Великой Отечественной войне. В сентябре 1941 г. 18 армия, в которой он служил, понесла тяжелые потери, была окружена. В плен попало более 60 000 красноармейцев, среди которых был и А.И. Шуба. Совершив побег, он не смог перейти линию фронта в советский тыл, поэтому решил пробираться в родные места по фашистским тылам.

В декабре 1941 года организовал и руководил Стародорожской подпольной партийно-комсомольской организацией и группой партизан в районе. Участвовал в боях Великой Отечественной войны, командовал партизанским отрядом «Народные мстители», затем 100-й партизанской бригадой им. С.М. Кирова, в которой к лету 1944 года насчитывалось более 1 000 партизан.

После освобождения Белорусской ССР вернулся к врачебной деятельности, с лета 1944 г. по 1950 г. руководил отделом охраны здоровья Минского горисполкома. Решая вопросы восстановления здравоохранения, как и все минчане, принимал участие в ежедневных субботниках по разбору руин, в которые был превращен Минск.

За огромный вклад в дело восстановления белорусского здравоохранения Шуба А.И. в 1948 г. был удостоен звания Заслуженного врача БССР.

С февраля 1952 года Шуба А.И. работал главным врачом 1-й клинической больницы Минска. За время его работы больница стала одной из лучших не только в республике, но и во всём СССР. Руководимая Шубой больница (более 3 000 сотрудников, не считая работников кафедр Минского медицинского института) включала в себя, помимо самой больницы более чем на тысячу мест, но и все амбулаторные и поликлинические учреждения Советского и Первомайского районов Минска, при этом оказывая медицинские услуги высокого качества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за «большие заслуги в области охраны здоровья советского народа» Алексей Иванович Шуба был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Награжден дважды орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, медалями, в том числе «За боевые заслуги» и Партизану Великой Отечественной войны I и II степени.

Умер 26 декабря 1971 года (59 лет), похоронен на Восточном кладбище Минска.

В честь Героя Социалистического Труда Шуба Алексея Ивановича названа улица в деревне Осовец Любанского района Минской области Республики Беларусь.

У главного входа в 1–ю клиническую больницу Минска 8 июля 2010 г. установлена мемориальная доска.

Борисик Василий Иванович

Родился 28 августа 1926 года в д. Горное Глусского района Могилевской области.

Участник Великой Отечественной войны. С 1944 по 1955 год служил в Советской Армии. После демобилизации вернулся на родину.

Окончил Минскую школу десятников-строителей и получил специальность машиниста экскаватора.

С 1959 года работал в стародорожской мелиоративной организации. С 1961 года — старший машинист экскаватора Стародорожского строительно-монтажного управления мелиорации треста «Минскводстрой». Закончил Пинский гидромелиоративный техникум. С 1972 года — старший прораб ПМК-73 г. Старые Дороги.

За 7 лет работы в тресте выполнил 15 годовых норм. Под его руководством к концу 70-х годов было подготовлено и сдано колхозам и совхозам Глусского и Стародорожского района более четырех тысяч гектаров мелиорированных земель.

23 июля 1965 года за многолетний добросовестный труд в системе мелиорации присвоено звание «Заслуженный мелиоратор БССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов Борисик Василий Иванович был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Депутат Верховного Совета БССР в 1967—1971 годах. Член КПСС с 1962 года.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

В 1994 году присвоено звание «Почетный гражданин г. Старые Дороги».

Занесен в Книгу Народной Славы Стародорожского района.

Умер 27.09.2010 (84 года). Похоронен на кладбище д. Симоновичи Глусского района Могилевской области.

Давыдов Иван Никитович

Родился 15 января 1933 года в деревне Минковичи Стародорожского района.

После окончания школы фабрично-заводского обучения работал в Нижне-Сергинском леспромхозе Свердловской области РСФСР. С 1952 по 1955 год проходил срочную службу в Советской Армии.

Позднее переехал в Донецкую область Украинской ССР. С 1955 по 1981 года — шахтёр шахты № 4—9 комбината «Шахтёрскантрацит», бригадир проходчиков шахты «Контарна» объединения «Шахтёрскантрацит» в городе Шахтёрск Донецкой области. В 1961 году вступил в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Давыдову Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Член ЦК Коммунистической партии Украины (1971—1981).

Награды: два ордена Ленина, орден Октябрьской революции. Полный кавалер знака «Шахтёрская слава».

Лауреат Ленинской премии (в коллективе) — за усовершенствование методов и организацию скоростного прохождения горных выработок на шахтах Луганской и передовых шахтах Донецкой областей (1964).

Почётный гражданин города Шахтёрск Донецкой области Украины.

Умер в 1981 году (48 лет).

Валицкая Элеонора Ивановна

Родилась 12 августа 1928 года в г. Старые Дороги Минской области.

Во время Великой Отечественной войны была вывезена оккупантами на принудительные работы в Восточную Пруссию. После освобождения вернулась на Стародорожчину. Окончила семилетнюю школу в деревне Горки.

Трудовую деятельность начала в 1947 году в колхозе «Знамя коммунизма» в деревне Горки Стародорожского района полеводом, затем звеньевой полеводческой бригады. С 1963 года и до выхода на пенсию работала в животноводстве: сначала телятницей, затем больше 30 лет оператором машинного доения. Неоднократно была победительницей районных соревнований. В 1976 году надоила в среднем по 3 892 килограмма молока от каждой фуражной коровы. Эти результаты стали самыми высокими показателями в Стародорожском районе. Первая в Стародорожском районе достигла 4-тысячного надоя молока от коровы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года Валицкая Элеонора Ивановна была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Избиралась делегатом XXVI съезда КПСС.

Награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Занесена в Книгу Народной Славы Стародорожского района.

Умерла 20.03.2019 (90 лет). Похоронена на кладбище агрогородка Горки Стародорожского района.

Казачёк Олег Викентьевич

Родился в 1940 году в крестьянской семье в деревне Борки Стародорожского района Минской области.

Трудовую деятельность начал в 1957 году разнорабочим в совхозе «Любанский» Любанского района. Окончив в 1961 году СПТУ в Слуцке, работал трактористом в этом же совхозе. В 1970 году назначен звеньевым комсомольско-молодёжного звена конечной продукции по выращиванию картофеля. Производственный процесс звена конечной продукции, считавшийся в то время передовым методом, предусматривал в отличие от других видов коллективов полный цикл выращивания продуктов земледелия от посева семян до сбора урожая.

В 1974 году звено Олега Казачка приняло социалистическое обязательство собрать 400 центнеров картофеля с каждого гектара. В этом году звеном было собрано в среднем по 382 центнера картофеля на участке площадью сто гектаров. Этот результат стал лучшим показателем в СССР за 1974 год. В этот сезон механизаторы звена О.В. Казачка убрали 134 га и накопали 4088 тонн картофеля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1974 года Олег Викентьевич Казачёк был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Участвовал во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Умер 17 июня 2006 года (66 лет). Похоронен на кладбище д. Загалье Любанского района.

Казяба Валентина Ивановна

Родилась 8 января 1927 года в крестьянской семье в деревне Паставичи Стародорожского района.

Окончив пять классов, с 1944 года работала счетоводом в колхозе имени Сталина Стародорожского района. С 1947 года трудилась в полеводческом звене этого же колхоза. В 1949 по 1952 года руководила звеном по выращиванию технической культуры кок-сагыз. В 1951 году звено Валентины Дорошко собрало в среднем по 50 центнеров корней кок-сагыза с каждого гектара, что стало самым высоким показателем в Белорусской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1951 года Казяба Валентина Ивановна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1972 года — бригадир овощеводческой бригады колхоза «Дружба».

Занесена в Книгу Народной Славы Стародорожского района.

Клюбко Адам Адамович

Родился в 1924 году в крестьянской семье в деревне Кармазы Стародорожского района.

После начала Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде имени Доватора, затем — в Красной Армии. Закончил войну в Берлине.

После демобилизации возвратился на родину, где участвовал в восстановлении совхоза «Любанский» Любанского района. Позднее был назначен звеньевым тракторного звена в этом же совхозе. Звено Адама Клюбко первым в Белоруссии собрало 300 центнеров картофеля с каждого гектара.

Адам Клюбко стал инициатором социалистического соревнования в совхозе. Применяя новые агрономические методы и новые сорта картофеля, бригада собирала в среднем каждый год по 350—400 центнеров картофеля с каждого гектара. Результаты работы бригады были на 20% выше среднего по совхозу. В 1965 году было собрало в среднем по 317 центнеров картофеля с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за высокие показатели по возделыванию картофеля Клюбко Адам Адамович был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

На ВДНХ СССР получил серебряную медаль.

Награжден орденом Ленина, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Десятки учеников А.А. Клюбко за высокие показатели в картофелеводстве отмечены правительственными наградами, награждены Грамотами Верховного Совета БССР, а звеньевой Олег Викентьевич Казачек удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Раковец Степан Семёнович

Родился в 1938 году в многодетной крестьянской семье в деревне Дрозды Стародорожского района. С раннего детства помогал родителям в личном хозяйстве. Окончил начальную школу после войны.

Трудовую деятельность начал в колхозе «Дружба» Стародорожского района. В 1957 году призван на срочную службу в Советскую Армию, после которой с 1960 года проживал в Алтайском крае, где работал слесарем. По окончании в 1961 году школы механизации сельского хозяйства трудился трактористом и комбайнёром. С 1963 года проживал в Киргизии, где работал трактористом на Киргизской зональной машиноиспытательной станции. С 1967 года возглавлял комплексную бригаду.

В 1973 году бригада Степана Раковца собрало в среднем по 583,6 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, хлопка и других продуктов земледелия в 1973 году Раковец Степан Семёнович удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974—1979) и Верховного Совета Киргизской ССР 8-го созыва (1970—1974).

В 1986 году возвратился на родину в Стародорожский район, где работал трактористом в совхозе «Слободской».

Награжден двумя орденами Ленина. Лауреат Государственной премии Киргизской ССР.

Занесен в Книгу Народной Славы Стародорожского района.

Умер 16 января 2000 года (62 года). Похоронен на кладбище агрогородка Шапчицы Стародорожского района.