II Европейские игры 2019 года "Прямые телефонные линии" 75 лет Год малой Родины
Главная - Район - Герои Советского Союза

Герои Советского Союза

Герои Советского Союза

Мачульский Роман Наумович

Родился 30 ноября 1903 года в деревне Кривоносы (ныне - Стародорожский район, Минская область, Республика Беларусь). В 1925—1928 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал в сфере культуры. В 1937 году окончил Высшую школу пропагандистов при ЦК КП БССР, после чего находился на партийных должностях. Был секретарем Гресского, Червенского, затем первым секретарем Плещеничского райкомов партии Минской обл.

В Великую Отечественную войну – уполномоченный ЦК КП(б)Б по Минской и Полесской областям, секретарь Минского подпольного обкома КП(б)Б. С 1942 года исполнял обязанности командира Минского

партизанского соединения, командир партизанского соединения Борисово-Бегомльской зоны. В общей сложности к июлю 1944 года соединение Мачульского насчитывало 9 партизанских бригад и два отдельных отряда общей численностью 10 436 бойцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии» полковник Роман Наумович Мачульский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

С сентября 1944 года – председатель Минского облисполкома. С 1950 года 1-й секретарь Пинского обкома партии. В 1954—59 годах председателем Брестского облисполкома. Избирался членом ЦК КП БССР, депутатом Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов, депутатом Верховного Совета БССР 2-го и 3-го созывов.

В 1947—1957 годах был заместителем председателя Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей.

Заслуженный работник культуры Белорусской ССР.

Занесен в Книгу Народной Славы Стародорожского района.

В честь Героя Советского Союза Мачульского Романа Наумовича названа улица в агрогородке Положевичи Стародорожского района Минской области Республики Беларусь, а также его имя носит государственное учреждение образования «Кривоносовская средняя школа».

Проживал в Минске. Умер 26 апреля 1990 г. (86 лет). Похоронен на Восточном кладбище Минска.

Непочелович Иван Борисович

Родился 15 января 1922 г. в деревне Ореховка (ныне - Стародорожский район, Минская область, Республика Беларусь) в крестьянской семье. После окончания семи классов работал в сельсовете. В Красную Армию вступил в июне 1941 года, окончив в том же году Минский аэроклуб. В 1943 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу.

Оказавшись в рядах действующей армии в декабре 1943 года, Непочелович И.Б. являлся старшим лётчиком 955-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус (первого формирования), 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт). Участник освобождения Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Германии. К концу Великой Отечественной войны совершил 179 боевых вылетов, уничтожил огромное количество вражеской техники. При этом не потерял ни одного самолета.

29 июня 1945 года Непочеловичу Ивану Борисовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Продолжив после окончания войны службу в ВВС, Непочелович И.Б. в 1955 году окончил Военно-воздушную академию. В 1965 году Непочелович ушёл в запас (полковник), после чего жил в Минске.

Награды: орден Ленина; два ордена Красного Знамени; два ордена Отечественной войны 1 степени; орден Красной Звезды; медали.

Занесен в Книгу Народной Славы Стародорожского района.

Умер 1 февраля 1990 г. (68 лет). Похоронен на кладбище деревни Минковичи Стародорожского района.

Половченя Гавриил Антонович

Родился 11 мая 1907 года в селе Языль (ныне - Стародорожский район, Минская область, Республика Беларусь) в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1929 года. Окончил курсы младших лейтенантов. В 1939 году окончил Академию механизации и моторизации. Участник освобождения Западной Белоруссии в 1939 году, советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Член ВКП(б) с 1939 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Сражался в составе 27-й армии под городами Даугавпилс и Опочка Псковской области. Танковый батальон Половчени был одним из тех, кто осенью 1941 года остановил фашистов на подступах к городу Осташков Калининской (ныне Тверской) области.

Воевал на Западном, Калининском, 2-м Украинском фронтах – являлся заместителем командира, командиром отдельного танкового батальона, полка. Капитан Гавриил Антонович Половченя отличился при освобождении Калининской области. 15 января 1942 года Гавриил Антонович на танке прорвался в тыл врага на 12,5 км, огнём и гусеницами уничтожил 12 орудий, 6 огневых точек и около 450 гитлеровцев. 16 января 1942 года, поддерживая наступление батальона, освободил деревни Луги, Торопец, Андреаполь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Половчене Гавриилу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Военной академии имени Фрунзе Половченя участвовал в боях по освобождению Венгрии. Войну Г.А.Половченя закончил в звании подполковника командиром 101-го тяжёлого танкового полка. А боевой путь Гавриил Антонович закончил в должности командира тяжёлого самоходно-артиллерийского полка в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны.

После окончания Второй мировой войны подполковник Г. А. Половченя продолжал службу в бронетанковых и механизированных войсках СССР до 1953 года. Перед увольнением в запас Гавриил Антонович занимал должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Одесского военного округа. После завершения воинской службы Гавриил Антонович остался на Украине. В 1953—1958 годах работал главным инженером и директором машинно-тракторной станции в Николаевской области. С 1958 года жил в Николаеве, до выхода на пенсию работал инженером на Черноморском судостроительном заводе.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Андреаполь Тверской области (1967). Занесен в Книгу Народной Славы Стародорожского района.

В честь Героя Советского Союза Половчени Гавриила Антоновича названа улица в агрогородке Языль Стародорожского района Минской области Республики Беларусь, а также его имя носит государственное учреждение образования «Языльская средняя школа».

Умер 4 июня 1988 года (81 год). Похоронен на кладбище в городе Николаеве (Украина).

Куликов Федор Федорович

Родился 15 сентября 1914 года в селе Игодово (ныне — Островский район Костромской области). После окончания Костромского педагогического техникума работал учителем, затем директором школы. В ноябре 1939 года Куликов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году он окончил курсы переподготовки политсостава. В январе 1945 года был ранен.

К апрелю 1945 года капитан Фёдор Куликов командовал батальоном 407-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования Одера. В ночь с 18 на 19 апреля батальон Куликова переправился через Ост-Одер и захватил остров на реке, а следующей ночью переправился через Вест-Одер и захватил плацдарм на его западном берегу, после чего сутки удерживал его, отразив четыре немецких контратаки, уничтожив 154 солдат и офицеров, взяв ещё 24 в плен, захватив 12 пулемётов, 54 автомата, 1 танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «форсирование Одера, за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, за проявленные при этом отвагу и героизм» капитан Фёдор Федорович Куликов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Куликов продолжил службу в Советской Армии. Более 30 лет отработал в Стародорожском районе. Сначала военным комиссаром района, после выхода в запас (в звании полковника) - председателем исполнительного комитета Стародорожского городского Совета народных депутатов, преподавателем начальной военной подготовки в средней школе № 1 г. Старые Дороги.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Занесен в Книгу Народной Славы Стародорожского района.

В честь Героя Советского Союза Куликова Фёдора Фёдоровича названы улицы в п. Островское Островского района Костромской области РФ и в г. Старые Дороги Стародорожского района Минской области Республики Беларусь, а также его имя носит государственное учреждение образования «Средняя школа № 1 г. Старые Дороги».

Умер 16 декабря 1979 года (65 лет), похоронен на Восточном кладбище Минска.