Год малой Родины Уборочная-2019 "Прямые телефонные линии" Выборы-2019
Главная - Остановим СПИД вместе! - Красная ленточка - символ борьбы со СПИДом

Красная ленточка - символ борьбы со СПИДом

 Красная ленточка - официальный международный символ борьбы со СПИДом.

В апреле 1991 года, для привлечения внимания общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, художник Франк Мур создал красную ленточку. Красная ленточка становится символом надежды, объединившим голоса людей в борьбе со СПИДом.

Сначала ее носил только узкий круг людей – члены благотворительной организации Visual АIDS, в которой состояли люди искусства, желавшие свои силы и талант направить на борьбу с эпидемией. Вскоре красная ленточка стала символом борьбы со СПИДом, популярным в самых широких слоях общества.

В ноябре 1991 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, в Великобритании, красную ленточку впервые прикрепили 70 тысяч поклонников артиста.

В 1992 году на церемонии вручения премии «Оскар» в Голливуде две трети присутствующих прикрепили красную ленточку.

Элизабет Тейлор, Мэйджик Джонсон, Артур Эм и другие популярные люди, прикрепив красную ленточку, присоединили свои голоса к борьбе со СПИДом.

Красная ленточка – просто петелька из полоски красной ткани – символ многозначный. Это не только знак поминовения умерших от СПИДа. Это знак причастности к глобальной проблеме, символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа коснулась лично: с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, с их родными и близкими. Это символ протеста против невежества, против дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций и сообществ, занимающихся проблемами лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа, а также защиты прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.