Год малой Родины II Европейские игры 2019 года 75 лет "Прямые телефонные линии"
Главная - Cоциальная сфера - Культура - Государственное учреждение «Стародорожский историко-этнографический музей»

Государственное учреждение «Стародорожский историко-этнографический музей»

Государственное учреждение «Стародорожский историко-этнографический музей»
222932, г. Старые Дороги, ул. Пролетарская, 31
Режим работы:
Понедельник – суббота:

8.00 – 13.00 / 14.00 – 17.00 
Воскресенье: выходной день

Телефон:(801792) 58716,

e-mail:muzeumstdorogi@yandex.ru

http://starodor.museum.by/be


Сохранить и передать подрастающему поколению материальное и духовное богатство наших предков – главное в работе музея. Государственное учреждение «Стародорожский историко-этнографический музей» создан в 1999 году. Расположен в здании Дворца культуры,  включает экспозиционный и выставочный залы, фондохранилище, служебные помещения.

В выставочном зале можно познакомиться с живописными полотнами художника-земляка, заслуженного деятеля искусств БССР И.Н.Стасевича, работами знаменитых белорусских графиков и мастеров медальерного искусства А.Кашкуревича, Я.Тихановича, С.Геруса, С.Горбуновой, деревянной скульптурой мастера И. Лизуро.
В мемориальных фондах хранятся документы, фотодокументы и личные вещи участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, передовиков производства, деятелей литературы, науки и искусства. В тематических разделах представлены материалы по истории развития предприятий, школ, учреждений культуры района.

     

В выставочном зале музея организуются сменные тематические выставки на основе собраний коллекционеров, художников, фотографов, различных организаций и учреждений. Кроме традиционных форм работы (экскурсии, презентации), музей реализует разнообразные творческие проекты: презентации, мастер-классы, лекции, тематические музейные уроки, акции, встречи. Фонды Стародорожского музея насчитывают более 3 200 экспонатов и до настоящего момента сотрудниками не прекращается сбор новых материалов для 16 фондовых коллекций: живопись, графика, скульптура, нумизматика, бонистика, этнография, ткачество и одежда, вышивка, соломоплетение и соломоаппликация, фотографии и негативы, книги, документы, вымпелы и флаги, подарки.


В 2011г. Стародорожский музей получил грант Минского областного исполнительного комитета «В поддержку более значимых проектов в области культуры и искусства» для создания постоянно действующей экспозиции, посвященной «Истории дорог и почтовой службы».

Экспозиция разместилась в трёх залах. Воссозданы помещения почтмейстерской, кузницы, корчмы.

По замыслу авторов музейной концепции в первом зале посетителей встречает почтмейстер. Часть экспонатов для этого раздела экспозиции музея передал районный узел почтовой связи. Среди них – марки, открытки, конверты, различные штемпеля, сургучница. В стендах и витринах помещены архивные документы, материалы и фотографии по истории строительства важнейших объектов ХІХ века – Московско-Варшавского тракта и Либаво-Роменской железной дороги, с которыми связана история становления местечка Дороги. Второй и третий залы – это почтовая станция. Как известно, ранее почтовые станции занимались не только пересылкой корреспонденции, но и являлись пунктом отдыха и ночлега для путешествующих. На станции можно было подковать коня, поужинать и переночевать.

В кузнице установлен горн, кузнечные меха, наковальня, кузнечные клещи, большой и малый молотки, коллекция подков и предметы ручной ковки, отреставрированная бричка. В конце экскурсии можно заглянуть в корчму и познакомиться с рецептами традиционных блюд местной кухни. Все элементы интерьера максимально приближены к тем временам.