"Прямые телефонные линии" II Европейские игры 2019 года Год малой Родины 75 лет

Беларусь помнит

Незабудка – символ памяти и голубого неба

22 июня 1941 года… 4 часа утра… кровавый рассвет... В этот час пламя войны уже полыхало вдоль всей западной границы Советского Союза, на страну напал враг. О том, что началась война, жители Стародорожчины узнали с выступления по радио министра иностранных дел В.М. Молотова. В этот же день районный комитет партии экстренно собрал актив и поставил задачу провести мобилизацию в Красную Армию, подготовить колхозы, совхозы и предприятия района к работе в военных условиях. Все были охвачены желанием остановить гитлеровцев и разбить врага.

28 июня 1941года немецко-фашистские захватчики заняли район, установили «новый порядок»… В Старых Дорогах образовали свою администрацию, районную и городскую управы. В поселке разместилась военная комендатура, в здании нынешней типографии находилась тюрьма.

Массовые аресты и расстрелы жителей продолжались в течение всего периода оккупации района. И с первых ее дней здесь заявили о себе подпольные группы противодействия врагу, состоявшие из местных патриотов-смельчаков.

Решительно и смело включились в подпольную борьбу комсомольцы, среди них Анна Королева и Софья Бабакова. Девушки родом из России, остались в Старых Дорогах как беженки, устроились на работу. Местные жители запомнили девушек красивыми, веселыми, жизнерадостными. Комсомолки проводили разведывательную работу, оперативно передавали сведения партизанам. Немцы стали подозревать подпольщиц, оставаться в городе им было опасно. Подпольщицы ушли в партизанский отряд, продолжали борьбу с врагом: разносили по деревням листовки, перевязывали раненых, при необходимости стреляли из автоматов.

Выполняя очередное задание, партизанки нарвались на немецкую засаду. Завязался бой, девушки отстреливались до последнего патрона, гитлеровцы обошли их со всех сторон и взяли живыми.

В фашистских застенках над девушками жестоко издевались, их избивали, мучили садистскими пытками, но они молчали. Сам комендант обещал их не наказывать, если они расскажут, кто такой Васильев (подпольная кличка секретаря обкома В.И. Козлова), где он находится, в каких деревнях находятся партизанские отряды. Долго издевались гитлеровцы над пленницами, но так ничего от них и не добились.

22 октября 1942 года город проснулся от лязга немецких кованых сапог и оружия. Фашисты и полицаи оцепили город, выставили пулеметы, закрыли все въезды и выезды. Ранним осенним утром немцы начали сгонять народ к скверу в центре города, где уже была сооружена виселица.

Пасмурным осенним утром вывели из тюрьмы и комсомолок Анну Королеву и Софью Бабакову. Аня и Соня пожали друг другу руки, это было прощальное пожатие, как и взгляд, в котором было не только прощание, но молчаливая благодарность за стойкость и мужество. На смерть они шли с чистой совестью, с чувством выполненного долга. Безусловно, им хотелось жить, любоваться рассветами и закатами, мечтать и любить, вернуться к родному порогу. Под усиленным конвоем девушек повели по улицам города к площади. Одежда на них была изорвана, лица опухшие, с кровоподтеками и синяками. На груди у каждой болталась фанерка, черной краской на ней было написано «Партизан». Фашисты, чтобы не дать возможности патриоткам сказать последнее слово, накололи им языки, повыбивали зубы. Все равно, уже с петлёй на шее, Аня Королёва крикнула: «Люди, не плачьте! Верьте! Красная Армия уничтожит фашистов! Вы будете свободными! Прощайте!..» Очевидцы этой казни запомнили, как были одеты девушки: Софья в темной одежде, а Анна – в халате, из-под которого виднелась кофточка с белым воротничком и вышитыми на нем незабудками, как символ голубого неба и вечной памяти.

Люди вздыхали, отворачивались, их сердца не выдерживали фашистского зверства. Под угрозой расстрела гитлеровцы запретили населению подходить к повешенным, им хотелось, чтобы трупы болтались подольше, наводя страх и ужас. Через некоторое время нашлись люди, которые сняли тела и похоронили.

С того времени прошло много лет, но жива память. Героическая история Стародорожчины, память о ее защитниках и жертвах фашизма, о наших невосполнимых утратах в годы войны увековечены в мемориалах и памятниках. Комсомольцы райагротехники и колхоза «Нива» собрали средства, чтобы поставить героиням-партизанкам памятник, который был открыт в 1984 году. При въезде в город с памятника смотрят красивые молодые девушки и как будто говорят:

 

Люди! Мечту пронесите

Покуда сердца через года

стучатся, - и жизнью

ПОМНИТЕ! наполните!..

 

Какою Но о тех,

ценой кто уже не придет

завоёвано счастье, - никогда, -

пожалуйста, заклинаю, -

ПОМНИТЕ! ПОМНИТЕ!

 

На фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах сражалось около 5 000 уроженцев района. За годы фашистской оккупации было расстреляно, повешено, сожжено живыми более 6 000 стародорожан…

Информационный проект «Поклонимся Великим тем годам»

Народный писатель Беларуси Михась Лыньков и Стародорожчина

Народный писатель Беларуси Лыньков Михаил Тихонович больше известен под именем Михась Лыньков. Он собрал всевозможные литературные награды, возглавлял Союз писателей БССР, был академиком и директором Института литературы, языка и искусства АН БССР. Его «Миколка-паровоз» был любимейшей книгой советских детей. За эту повесть Михась Лыньков получил звание народного писателя БССР в 1962 году.

К сожалению, со Стародорожчиной Михася Лынькова связывают трагические события. В 1927 году писатель женился на учительнице - еврейке Ханне Аренковой и чуть позже у них родился сын Марек. Перед войной Ханна Абрамовна приехала погостить в д. Горки Стародорожского района к сестре мужа, которая работала учительницей в местной школе. Там и застала их война.

Немецко-фашистские захватчики, заняв район, установили «новый порядок»… В Старых Дорогах образовали свою администрацию, районную и городскую управы. В поселке разместилась военная комендатура, в здании нынешней типографии находилась тюрьма. Массовые аресты и расстрелы жителей продолжались в течение всего периода оккупации района. Первыми жертвами немецко-фашистских захватчиков стало еврейское население.

К сожалению, эта учесть постигла и семью Лыньковых. Информации о тех страшных событиях мало, по воспоминаниям очевидцев каратели схватили Лыньковых, а сынишку Михася и Ханны Марика спрятали добрые люди, но он увидел, как гонят куда-то его маму, начал кричать... Марика тоже убили. Расстреляли возле СтарыхДорог и жену брата Михася Лынькова Геню и ее двухлетнюю дочку Аленку. Где их могила неизвестно, потому что в д. Горки была комендатура и люди боялись хоронить убитых. Этому печальному событию посвятил свой рассказ «За что?» Янка Мавр.

Во время немецко-фашистской оккупации на территории Стародорожского района каратели расстреляли, повесили, сожгли живыми больше 1000 евреев. Первое кровавое побоище произошло в августе 1941 года. В еврейское гетто согнали всех: престарелых, женщин, детей, больных, инвалидов. 6 августа часть евреев вывезли в урочище Кашарка, подогнали к яме, приказали снять с себя одежду и расстреляли. В яму падали убитые и раненые. После этой бесчеловеческой расправы ещё три дня вздрагивала земля и пробивались кровавые пятна. В январе 1942 года в этом же урочище было расстреляно бодьше 800 узников еврейского гетто. Сегодня памятник «Реквием» напоминает о той трагедии.

100-летний юбилей

Жизнь длиною в целый век…ярко и интересно смог прожить её ветеран Великой Отечественной войны Бузак Иван Емельянович. Родился Иван Емельяновичв далеком 1918году в Глусском районе Могилевской области.

Война разделила его жизнь на два периода до и после, и самое страшное: оккупация, фронт. В довоенный период: школа, учеба на землеустроителя в Горках, возвращение в качестве молодого специалиста в родные места. Самое яркое и незабываемое событие – женитьба за пять дней до войны. У молодоженов были планы и надежды, но все оборвалось в одночасье: война… Страшное известие его застигло в Бобруйске, кудаон отправился за подарком для любимой жены.

Начинается военный период. Иван Бузак пришел в военкомат и стал ополченцем, им выдали винтовки и вывели в поле рыть окопы. В Глуске немцы были на пятый день войны, ополченцев распустили по домам. Во время оккупации в семье Бузаков родилась дочка, многое пришлось пережить, вытерпеть. Из воспоминаний Ивана Емельяновича: «Я даже в партизаны не мог уйти. Жили в Глуске, где стоял немецкий гарнизон, и где все было на виду: уйти в лес означало подвергнуть свою семью опасности».

На фронт он попал в 1944 г. после освобождения Глуска. Сначала был 1-й Белорусский фронт, потом –3-й Белорусский и 1-й Украинский. Иван Бузакдошел до Берлина, для гвардии сержанта артиллерии, командира орудия война закончилась в Праге.Напоминание о войне – медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», юбилейные медали.

Трудовая деятельность прошла в Стародорожском районе, работал землеустроителем в Стародорожском райисполкоме, затем в системе мелиорации, на пенсию вышел в 75 лет. Сегодня ветеран окружен заботой и вниманием дочерей, внуков, правнуков и праправнуков.

Поздравления со 100-летием Иван Емельянович принимал от председателя райисполкома, от председателя совета ветеранов, от районного общества инвалидов, от представителей ГУП мелиоративных систем «Стародорожское ПМС».

(фото из семейного архива)

Легендарная семья Аксеневичей

Великая Отечественная война…такой войны Беларусь еще не знала и такой цены за независимость не платила. И не было подвига выше, чем подвиг нашего солдата, победившего кровавый,беспощадный фашизм.

История сыновей Анастасии и Романа Аксеневичей взбудоражила сердца не только жителей Стародорожского района, но и всей Беларуси. Родословная большой семьи Аксеневичей из деревни Застаричье полна важных событий ушедшего нелёгкого 20 века: революция, коллективизация, Великая Отечественная война… Это была здоровая, крепкая крестьянская семья, где росли, восемь сыновей — Фёдор, Иосиф, Константин, Алексей, Пётр, Михаил, Николай и Леонид и две дочери — Анна и Антонина…

Война кровавым катком прошлась по тысячам семей, не обошла и семью Аксеневичей. В одночасье замер, притих недавно пчелиным ульем жужжавший двор Анастасии и Романа Аксеневичей. Семеро сыновей проводили на фронт Роман Иосифович и Анастасия Васильевна, а восьмого – в трудовую армию, так как он имел увечье руки. Дочери уже имели свои семьи и жили отдельно от родителей. Оставшись в одиночестве, родители солдат не сидели сложа руки. Аксеневичи, как и многие сельчане, имели связь с партизанами, помогали продуктами, ценными сведениями. Когда фашисты блокировали партизанскую зону, жители деревни ушли в лес. Больная Анастасия Васильевна осталась в землянке. Вернувшись, сельчане увидели, что из ее жилища валит дым. Сильно обожженная Анастасия Васильевна успела сказать, что немцы требовали показать дорогу к партизанскому отряду, она сказала- нет. В отместку каратели подожгли жилище. Вскоре женщины не стало…

Роман Иосифович тяжело переживал смерть жены. Жил одной надеждой: вот погонят фрицев, вернутся сыновья, затянется, зарубцуется рана. Но радость от освобождения Беларуси в доме Аксеневичей все чаще стала сменяться печалью. Одна за другой пошли похоронки. Погиб Леонид. Пропали без вести Николай, Михаил (только в 2010 году останки Николая будут перезахоронены в родной земле, благодаря добровольцам-общественникам героико-патриотического центра «Долг» на Смоленщине). В сентябре сорок четвертого не стало Петра, в октябре – Константина, потом - Иосифа...Мученическую смерть приняла их мать, Анастасия Васильевна, но судьба уберегла её от другой непереносимой боли: получать на сыновей похоронки. Врядли какое сердце могло выдержать такой неимоверный груз похоронок, в победном 1945 году Роман Иосифович умер.

В том же году ушел из жизни и Алексей, оставивший часть своего здоровья на оборонном заводе Тулы... Вернулся с фронта раненым и прожил долгую жизнь только старший, Федор…

В честь героического подвига этой семьи, отдавшей жизни своих сыновей за свободу Отечества, в деревне Застаричье в 2007 году была установлена стела.

Кроме памятной гранитной стелы на кладбище одна из улиц деревни Щитковичи Стародорожского района, названа именем братьев Аксеневичей. В дни Победы, освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков на ней проходят митинги. Потомки Аксеневичей бережно хранят орден «Великая Победа» за № 641, которым Национальный комитет общественных наград Российской Федерации удостоил их бабушку, прабабушку Анастасию Васильевну Аксеневич за вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне.

Иван Стасевич, Старые Дороги — Берлин

Для Старых Дорог Иван Никифорович Стасевич - личность легендарная. Народный художник Белоруссии, профессор Белорусской Академии искусств, член Союза художников СССР.

Иван Никифорович Стасевич родился на Стародорожчине в 1929 году в деревне Медведня. Жизненный путь будущего художника был нелёгким. Уже в 12 лет он встретился с войной, мальчишка узнал, как трещат фашистские автоматные очереди, как убивают его односельчан. Семья стала помогать партизанам, а Ваня был связным. Когда полицейские стали подозревать семью в связях с партизанами, юноше пришлось перебраться в лесной лагерь к партизанам. В отряде его берегли, на задания не брали, связным, как прежде, не посылали. Командир отряда Николай Макаревич заметил склонность Вани к рисованию. Ему поручили оформлять стенгазету. Юный художник переписывал сводки Совинформбюро, сопровождал листовки иллюстрациями. Партизаны не раз говорили, что каждая из них по силе приравнивается к гранате. Но Ваня принимал эти слова за шутку, обижался и жаловался на «несправедливость».

Вскоре после прорыва блокады партизанский отряд встретился счастями Красной Армии. Ваню отправили домой вМедведню к родителям, но их фашисты угнали вГерманию. Онподался вСтарые Дороги, где встретился ссапёрами, которые писали дорожные указатели, предложил имсвою помощь. Ваня рассказал о себе ипопросил остаться вчасти. Так Ваня Стасевич стал сыном полка, в составе Первого Белорусского фронта дошел до Берлина. Последний указатель, который написал Ваня Стасевич: «Дорейхстага— 250 метров». Насимволе поверженного врага, на рейхстаге, 16-летний юноша оставил свою подпись: «Иван Стасевич, Старые Дороги— Берлин».

После победы Иван Стасевич возвратился домой, окончил Горковскую среднюю школу. Потом были художественное училище в Минске и Московский художественный институт им. В.И. Сурикова. Неудивительно, что первые картины были посвящены теме войны. На таких холстах, как: «В белорусских болотах», «Клятва», «Бессмертие», «Май. 1945 год», «Суровая юность» изображено то, что пережито, прочувствовано.

«Мне ненужно было придумывать героев— явидел ихвбоях сврагом, вмоменты смертельного риска, когда человек, его мысли, чувства обнажаются додна»,— говорил Иван Стасевич. Среди его работ есть пейзажи родной природы, натюрморты, воспевание героев труда («Ангара, Ангара», «Шахтеры Солигорска», «Покорители Падунских порогов»).

Безмерный талант плюс огромное трудолюбие позволили Ивану Стасевичу заявить о себе в мировом масштабе. Произведения художника сегодня находятся в крупнейших музеях и галереях Беларуси и России, в частных и муниципальных собраниях Англии, Алжира, Австрии, Болгарии, Бельгии, Германии, Индии, Италии, Канады, Туниса, Польши, Чехии. Более 100 белорусских художников являются его учениками. Среди них такие известные, как народный художник Беларуси Л. Д. Щемелёв, заслуженные деятели искусств Б. В. Аракчеев, А. В. Барановский.

Время неумолимо бежит вперёд. Ивана Никифоровича Стасевича нет в живых … Он умер 11 сентября 1998 года, несколько месяцев не дожив до своего 70-летия. Мы горды, что наш земляк не только сражался за Родину, но и восславил свой родной уголок Беларуси, нашу Стародорожчину своим добрым именем.

Стародорожский дед Талаш

Глубокий след в истории Стародорожчины оставила Великая Отечественная война. Борьба населения района против захватчиков началась сразу же после оккупации. Она выливалась не только в невыполнение установленных оккупантами порядков, но и в вооруженном сопротивлении. Партизанские отряды и группы создавались как из местного населения, так и из военнослужащих, попавших в окружение.

Сотни людей призывного возраста мобилизовались на фронт,все были охвачены желанием остановить гитлеровцев и разбить их.

Свой вклад в победу внес Никита Мойсеевич Шешко, перед войной ему исполнилось 82 года. Он жил в деревне Гостино и работал лесником. Никита Мойсеевич знал каждую тропинку, каждый уголок не только «своего» леса, но и соседних угодий. Здесь в июле 1941 года вела тяжелые бои 121–я стрелковая дивизия, пробивавшаяся на восток. Старый лесник хоронил павших бойцов, помогал раненым, выводил красноармейцев из опасной зоны, собирал оружие, так как верил, что оно еще пригодится.

В конце 1941 года в Синеговских лесах появились партизанские группы, которые позже объединись в отряд. Не остался в стороне от народной войны и Никита Шешко, он вооружил своих сыновей Андрея и Антона и отправил их в партизанский отряд. В отряд передал и собранное оружие: 50 винтовок, 2 ручных пулемета, полсотни гранат и 10 ящиков патронов. Дом лесника стал местом связи с партизанами, для них он собирал необходимые сведения о вражеских гарнизонах и оккупантах. Никита Мойсеевич, как только мог мстил фашистам за смерть земляков, за поруганную землю, за слезы осиротевших детей. Вскоре и сам лесник ушел в партизанский отряд, где стал проводником. Партизаны ласково называли Никиту Мойсеевича «наш дед Талаш».

Про Никиту Шешко узнали в Центральном штабе партизанского движения и пригласили старого воина в Москву. Там, в начале 1943 года, на приеме в Кремле Никита Шешко встретился с другим белорусским народным героем -Василием Исааковичем Талашом, состоялась встреча стародорожского деда Талаша с белорусским дедом Талашом.

Никита Мойсеевич Шешко дожил до радостного дня Победы, после освобождения вернулся в родную деревню. Ему уже было 85 лет, мог спокойно отдыхать, но он опять стал работать лесником. За вклад в борьбу с фашизмом Н.М. Шешко был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Нет сегодня среди нас стародорожского деда Талаша, но память о нем живет в наших сердцах.

Н.М. Шешко и В.И. Талаш