Главная - Новости - Новости региона

2020 год рекордный для сельского хозяйства

04.01.2021
 

Достигнутые производственные показатели красноречиво свидетельствуют об этом. Труженики полей и ферм смогли получить небывалый урожай зерновых культур и высокие надои молока. О трудовых успехах сельхозпредприятий и ближайших планах на развитие отрасли мы побеседовали с заместителем председателя райисполкома, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Алексеем Александровичем ПЕТРУШЕНЕЙ.

ЗАКРОМА ПОЛНЫ ЗЕРНА

«Нельзя не радоваться полученному урожаю зерновых культур. В целом по хозяйствам урожайность составила 33,5 центнера с гектара, а в «Шапчицах-агро», «Пастовичах» и «Профитагро» — свыше 40 ц/га. Самый лучший результат среди культур показала гибридная рожь — более 60 ц/га. Очень дорогой семенной материал, но он того стоит. По-прежнему основной упор делаем на озимые тритикале и рожь».

МОЛОКА — РЕКА

«Молочные показатели радуют. Все хозяйства прибавили к прошлому году, кроме «Арэсы-агро», но и здесь уже удалось выйти на 100%. На данный момент ежедневно реализуется 202 тонны молока, что на 22 тонны больше уровня 2019 года. Для декабря — это рекорд.

Добиться такого результата смогли благодаря сбалансированному рациону питания животных. Корма заготовлены в достаточном количестве, силос и сенаж хорошего качества. Но одних травянистых кормов недостаточно. Особое внимание уделили работе с белковым сырьем, включив в рацион рапсовый жмых. В результате молока стали получать больше. На протяжении года лидерами являются «Шапчицы-агро», «Агрофирма «Фаличи», «Профитагро». Через несколько дней узнаем, каких показателей хозяйства достигли за год (а они однозначно будут рекордными)».

ПОСТРОЕНЫ НОВЫЕ ФЕРМЫ

«Введены в эксплуатацию три новых животноводческих помещения: для содержания дойного стада в «Шапчицах-агро» и «Арэсе-агро» и для содержания молодняка КРС в «Залужье». Завершается реконструкция здания для содержания 400 коров в «Положевичах». Сейчас ведется укладка резиновых ковриков в стойлах (солома в качестве подстилки не используется, так как там установлена автоматическая система удаления органики без использования техники). До 10 января новоселами станут 200 буренок, которые переселятся из кривоносовской МТФ, остальное поголовье дойного стада составят нетели из растелов февраля-марта этого года. В следующем году на положевичском комплексе будет построено еще одно такое здание на 400 постановочных мест вместе с доильно-молочным блоком. Таким образом, здесь будет крупная «молочная фабрика», а фермы в Кривоносах и Стражах перепрофилируются на выращивании телок и быков».