Главная - Новости - Новости региона

Более 30% площадей уже убрано на Стародорожчине

26.07.2019

Погода все так же держит в напряжении хлеборобов. Только в прошедшие выходные она позволила зерноуборочным комбайнам трудиться на полях полный день, и эту возможность не упустило ни одно хозяйство района. За день комбайнеры проходили от 60 до 120 гектаров, намолачивали от 200 до 400 тонн зерна нового урожая. Более 30% площадей уже убрано на Стародорожчине. Собрано почти 1800 тонн зерна при средней урожайности 25,6 центнера с гектара, что на 5 центнеров больше прошлогодней, а намолот выше в два с половиной раза.

Ударно удалось поработать в выходные и хлеборобам ОАО «Положевичи», где за два дня в закрома было засыпано в полтора раза больше зерна, чем за трудовую неделю. Но какие бы трудности не создавала природа, урожай намечается лучше прошлогоднего, уверен директор хозяйства Сергей Степанович Королько.

 

НЕ БЫЛО БЫ ДОЖДЕЙ

«Урожай дается, как всегда, нелегко. Ход уборочной сдерживают дожди, которые очень нужны были в период роста хлебов, а тогда стояла засуха. В таких условиях результат в буквальном смысле спасли качественный семенной материал и строгое соблюдение технологии — от посева до ухода.

Общая площадь, подлежащая уборке в нашем хозяйстве, составляет 1271 гектар. В погожие дни комбайнеры проходят от 60 до 77 гектаров, намолачивают больше 200 тонн зерна. На данный момент очищено от колосовых 447 гектаров. Урожай по сравнению с прошлогодним нас пока радует: собрано 1106 тонн зерна озимых тритикале и ржи при средней урожайности 25 центнеров с гектара, причем остаются еще нетронутыми самые лучшие участки.

Не приступали пока к уборке яровых культур: они еще не поспели. К примеру, овес у нас был посеян на торфяно-болотной почве, что поспособствует получению хорошего урожая. Эта культура должна дать не ниже 30 центнеров на круг.

Предположительно урожай года превысит прошлогодний: тонн на 600 должны намолотить больше. Все поля засевали только элитными и первой репродукции семенами. Слабые посевы подкормили по два, а то и три раза. Качественно провели химпрополку. Весь аграрно-технологический процесс проведен своевременно. Не было бы дождей, уже бы большая половина площадей была убрана».

 

Полная версия доступна подписчикам «НС»