Главная - Новости - Новости региона

Многодетная семья из Старых Дорог открыла питомник и разводит породистых кошек

21.05.2020

Если бы пять лет назад Екатерине Мартинович сказали, что по ее двух-этажному дому будут разгуливать около десятка хорошеньких, ладненьких котиков, она бы искренне рассмеялась и ответила: «Да я же не люблю кошек. Кто бы посмел без моего разрешения даже хоть одного…» Но прошло время, и многодетная семья Мартиновичей увлеклась интереснейшим делом: зарегистрировала питомник «Meri Star» по разведению и продаже кошек.













ВЫБРАЛИ «КОТОСОБАК»

— Это все Димина настойчивость, — рассказывает Екатерина. — Мой муж очень любит котов. Я долго сопротивлялась, а согласилась при условии, что это будет достойное благородное животное. Много времени потратила на изучение пород, выбрали мейн-куна. Из-за кисточек на кончиках ушей их называют «домашней рысью», из-за грациозности — «королевскими кошками», из-за больших размеров — «котами-гигантами», а из-за умения ладить с человеком — «котособаками». В них на генетическом уровне заложена чистоплотность. Малыши, еще питаясь материнским молоком, неуверенно держась на лапках, шатаясь, ходят в туалет. Взрослые животные не портят мебель, не рвут обои. В общем, ведут себя так, как и подобает породистым и чистокровным. 













ПОНИМАЮТ КОМАНДУ «НЕЛЬЗЯ!»

Мои подопечные понимают запрещающую команду «Нельзя!», чувствуют настроение своих хозяев: мы спим, коты также рядышком дремлют, а если к нам пришли гости или мы заняты делом, коты тоже участвуют во всех событиях. Стереотипное мнение, что «кошки гуляют сами по себе», к этой породе не имеет никакого отношения. Это друзья, компаньоны, единомышленники. Одного нашего питомца купил мужчина, который много времени проводит за рулем. Котенок, а теперь уже взрослый кот, с удовольствием разделил участь хозяина и бесстрашно колесит на переднем сиденье авто. Вот такой преданный четвероногий друг!











РАСХОДОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИБЫЛИ

Разведение породистых кошек — это не бизнес, а увлекательное дорогостоящее хобби, если заниматься им добросовестно и серьезно. Практика показала, что расходов значительно больше. Котенок мейн-куна с родословной стоит около 700 рублей. И это достаточно лояльная цена. А теперь подсчитаем, на что уходят деньги до момента продажи.

Основные статьи расходов — это корм и наполнители для лотков. Чтобы кошка дала потомство, ее нужно свозить на «свидание». Оно тоже небесплатное. Если животное заболело, требуются услуги ветеринара. Котятам до трех месяцев нужно сделать прививки, а если рассчитываете, что будете продавать их в другую страну, то и вакцины нужны особенного класса, подороже. А еще животное, не предназначенное для размножения, нужно стерилизовать. Это условие для сохранения чистоты породы.
Выставки — отдельная тема для разговора. Для тех, кто занимается разведением, участие в них обязательное. 










СПЕРВА КОРМЛЮ КОТОВ, ПОТОМ ЗАВТРАКАЮ САМА

В этом общесемейном хобби задействован каждый. Мне кажется, что благодаря ему мои дети очень дружные, компанейские, быстро находят общий язык со сверстниками, умеют сопереживать, заботиться о близких людях.

С появлением в доме котов изменился мой режим дня. Рано утром я спешу накормить питомцев, а уж потом делаю себе кофе. Иначе они будут сверлить взглядом и терпеливо ждать, когда же их покормят. Видеосюжеты в интернете, где коты синхронно поворачивают головы вслед за ложкой, приходится наблюдать ежедневно.

НЕ ПРОХОЖУ МИМО БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Питомники существуют для того, чтобы сохранить породу. Мне нравится этим заниматься. Однако и я не прохожу мимо бродячих животных. Однажды в магазине мы увидели котенка. Маленький, дрожащий от холода и голода, да к тому же еще с признаками заболевания, он сидел под ящиком для пожертвования. Мы не смогли пройти мимо. Вылечили, выкормили. И теперь эта ладненькая кошечка живет у моей свекрови. Еще один трогательный случай. Однажды дочь позвала меня к окну: чужая кошка оставила на крыльце нашего дома двух своих малышей, словно попросила позаботиться о них. Котят пришлось лечить, выкармливать, ведь они были слабенькие, изнеможденные. Каково же было мое удивление, когда, как только малыши окрепли, кошка вернулась за ними. Она доверила нам самое дорогое — своих детей.

ДВОРОВЫХ КОТОВ ХОЗЯЕВА НЕ ЦЕНЯТ

Когда животное попадает в заботливую, любящую семью, проблем никаких не возникнет. Иначе беда. На мой взгляд, если бы запретили приобретать животных свободно, то бродячих, которые являются потенциальными разносчиками инфекций, не было бы. Беспородный, даром доставшийся кот в любую секунду может оказаться на улице. «Няшные», забавные пушистики превращаются в блудных животных, бессистемно размножаются, порождают обреченное потомство с несчастной судьбой. Глядя, как взрослые относятся к животным, точно также к ним станут относиться и дети.

Из поколения в поколение передается мысль, что котик — просто игрушка и забава. А когда заплатишь за него немалые деньги, ценишь и заботишься соответственно.