75 лет Год малой Родины "Прямые телефонные линии" II Европейские игры 2019 года
Главная - Новости - Новости региона

Заведующая Дражновским клубом Ольга Дамарад мечтает о музее для своих многочисленных экспонатов

11.07.2019
Придумывать что-то новое и оригинальное, удивлять смелыми творческими проектами, воплощать свои невероятные задумки и идеи, осваивать современные виды декоративно-прикладного искусства — это все могут делать одновременно «люди праздника»: культработники. В числе таких сегодня — Ольга Дамарад, заведующая Дражновским сельским клубом. Она — постоянный участник районных мероприятий, а также новогоднего шествия. Все мы помним ее яркую Снегурочку с высокой вязаной короной и маленькой собачкой в руках, пушистую юбку из елочек, которую вряд ли можно назвать легкой и удобной, но выглядел такой наряд главного атрибута праздника впечатляюще и оригинально.

У заведующей появились мечты о пристройке, в которой размещался бы отдельный музей. Кружки по интересам (а их пять) в Дражно посещают все — от мала до велика. Как взрослые, так и дети активно разучивают театральные постановки, осваивают вокальное искусство и различные виды декоративно-прикладного творчества. Многие работы кружковцев можно увидеть на стенах и на полках: это картины из бисера, поделки, вышивки, вязаные изделия. Кстати, с нового года здесь начало действовать любительское объединение для тех, кто вяжет крючком. Можно смело утверждать: двери местного учреждения культуры открыты для всех, здесь рады каждому.

«У меня очень много идей, не представляете сколько! — рассказала Ольга Дамарад. — Главное в нашем деле, чтобы работа нравилась и приносила удовольствие. Я с детства в праздниках участвовала. Даже не считаю, что я тут работаю, потому что, во-первых, мне легко все дается. А во-вторых, если появилась какая-то идея, то я с азартом приступаю к ее воплощению. Вот так было и с юбкой новогодней. Я ее когда-то увидела в Интернете, и захотелось ее сделать. Сделала, но поняла, что юбка весит более 15 килограммов и не каждый ее понесет. Мне помогали одеваться, сама бы не управилась.

Прошлой весной была на курсах повышения квалификации. Учиться понравилось, думаю теперь поступить в университет культуры.

ЕСТЬ ИДЕЯ ПОСТРОИТЬ МУЗЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ОЧЕНЬ МНОГО У НАС ЭКСПОНАТОВ. ЛЮДИ В ДЕРЕВНЕ ЗНАЮТ, ЧТО Я СОБИРАЮ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ МУЗЕЯ, И САМИ НЕСУТ В КЛУБ ВСЕ, ЧТО У НИХ ЕСТЬ. ВОТ НЕДАВНО ПРИНЕСЛИ ДВЕ СУМКИ ЛЬНЯНЫЕ, САРАФАН, СТАРИННУЮ МЫШЕЛОВКУ.

Есть еще один работник в клубе, который руководит театральным кружком. Вместе мы придумываем многое, и ни одно наше мероприятие не остается без внимания местных жителей.

В копилке нашего учреждения много грамот и дипломов за отличную работу и участие в различных конкурсах. Один из последних — диплом II степени в районном смотре-конкурсе «От Масленицы до Коляд».

 

Полная версия материала доступна подписчикам «НС» 

Ирина ЕРЕМЕЕВА. Фото Виктории ИГНАТЧИК.