
В январе в Беларуси стартовал первый этап массовой вакцинации населения против коронавируса. Наша страна стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат «Спутник V». Минздрав его официально зарегистрировал.
КОГО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВАКЦИНИРУЮТ
Первыми прививаются медицинские работники, больше всего контактирующие с больными ковидом. Также вакцину получат педагоги, представители сферы торговли, транспорта и все те, кто находится в зоне риска. Планируется, что вакцинация охватит более 5,5 миллиона человек и будет проводиться на добровольной основе.
В Беларуси клинические испытания «Спутника V» стартовали 1 октября. В них приняли участие 100 добровольцев из более чем четырех тысяч желающих.
ЧТО ИЗВЕСТНО О «СПУТНИКЕ V»
•Это первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В настоящее время она входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
•Клинические испытания «Спутника V» объявлены в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси.
•Эффективность вакцины на уровне 91,4% подтверждена в результате анализа данных в заключительной контрольной точке исследований. Эффективность против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%.
•Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины поступили от более чем 50 стран. Для поставок на зарубежные рынки она будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах.
•Вакцина названа в честь первого советского космического спутника. Запуск «Спутника-1» в 1957 году дал новый импульс космическим исследованиям во всем мире, создав так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества.
•Судя по открытым данным, для большинства вакцина «Спутник V» безопасна, главный риск — редкая индивидуальная реакция.
В РАЙОНЕ ПРОВОДИТСЯ АНКЕТИРОВАНИЕ
Сейчас в Стародорожском районе, как и по всей стране, проводится анкетирование граждан, которое позволит изучить готовность населения, не относящегося к группам работников организаций здравоохранения, учреждений образования, учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, к проведению вакцинации против коронавирусной инфекции. Главный вопрос — готовы ли люди привиться. Анкетирование проводится в общественных местах (магазины, рынки, аптеки и т.д.), на предприятиях и в организациях.
КАКАЯ ЕЩЕ ВАКЦИНА БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Сейчас идет процесс переговоров о производстве российского препарата в Беларуси. К концу февраля- началу марта планируется запустить производство этой вакцины внутри страны на базе РУП «Белмедпрепараты», а позднее — на витебском предприятии «БелВитунифарм».
Ранее Минздрав Беларуси сообщал, что завершает переговоры с компаниями-разработчиками, так что белорусам предложат на выбор 5-6 вакцин.
КОМУ МОЖНО ПРИВИВАТЬСЯ
Сделать прививку «Спутник V» против COVID-19 можно:
•людям старше 18 лет (в том числе тем, кто имеет хронические заболевания, не входящие в противопоказания для вакцинации);
•если вы не болеете ОРВИ в момент вакцинации и не болели в последние две недели до нее;
•если за последние 30 дней вы не делали прививок.
ПОЧЕМУ НЕ ПРИВИВАЮТ ПОЖИЛЫХ
На людях старше 60 лет вакцину только начали испытывать. Ограничение может быть снято только по итогам третьей фазы клинических тестов, в которой принимают участие и пожилые люди.
ГДЕ БУДУТ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ
В первую фазу массовой вакцинации введение инъекций осуществляется на базе государственных медицинских учреждений — поликлиник, больниц, госпиталей.
КАКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В инструкции «Спутника V» сказано, что противопоказания для вакцины такие:
•гиперчувствительность к компонентам вакцины;
•раньше у вас случались тяжелые аллергические реакции;
•вы болеете острым инфекционным или неинфекционным заболеванием, находитесь в стадии обострения хронических заболеваний (в таком случае прививка показана через 2–4 недели после выздоровления);
•беременность, кормление грудью и возраст младше 18 лет (пока нет данных об эффективности и безопасности в этих группах).
КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
В «Спутнике V» для доставки антигена используется человеческий аденовирус, точнее, два его штамма. Хотя это не полноценный вирус, а его вектор, который не может размножаться в организме, вакцина способна вызвать реакцию, похожую на простуду. Выявлены такие побочные эффекты, как повышение температуры, головная боль, слабость, учащение сердцебиения, боли в мышцах, диарея. Все они выражены в легкой или средней степени.