Зачем ограничили показ фильма «Ржев. 500 дней в огне»? Почему не всем нравится правда о войне

Единственная правда об Отечественной — наша. Замешанная на крови наших дедов, на полынной горечи вдовьих слез. Бережно хранимая за иконами в треугольничках со словами «Ваш сын, верный воинском долгу…». Горящая в незаживающих ранах, величественная и монолитная, по сей день возвышающая нас над всем миром…

Не всем она нравится. Поэтому ее гранитную твердыню пытаются сегодня по-крысиному точить, подгрызать и крошить.

Вот в прошлом, к примеру, году Европарламент принял достойный пера Иуды документ — резолюцию, где фашистская Германия и Советский Союз фактически уравниваются в ответственности за начало Второй мировой войны.

В Эстонии бывшие эсэсовцы при молчаливом одобрении власти маршируют с факелами и тепло вспоминают минувшие дни.

В Польше, в Болгарии, на Украине — несостоявшихся рейхскомиссариатах нацистской Германии — с шакальей отвагой паскудят памятники советским солдатам и полководцам.

А 15 марта YouTube наложил возрастные ограничения 18+ на фильм телеканала Союзного государства БелРос «Ржев. 500 дней в огне». Будет возможность — смотрите сразу, рекомендую искренне, хороший фильм.

Как только он появился в доступе, просмотры рванули вверх. Десятки тысяч людей захотели увидеть документальную ленту об одной из самых масштабных и трагических битв Отечественной.

Что на самом деле происходило в 1942-1943 годах на ржевско-вяземском выступе?
Почему эту тему обходили вниманием в своих мемуарах наши полководцы, а в учебниках истории ее касались лишь вскользь?

Почему из-за строительства монумента на местах ржевских сражений разгорелись дебаты?

И как, наконец, они были связаны с защитой Москвы и какое влияние оказали в целом на ход Отечественной?

Это хотят знать не только те, кто интересуется военной историей, но и многочисленные потомки погибших: по неполным подсчетам, под Ржевом сложили головы более 1 млн 300 тысяч человек. Многие из них по сей день числятся пропавшими без вести. Неудивительно, что колоссальное количество людей во всех концах бывшей Советской страны прильнули к экранам и мониторам…

Сегодня документальную ленту о ржевском мемориале и подвиге солдат Отечественной на этом участке фронта посмотреть на YouTube могут только взрослые. Картина удалена также с главной страницы телеканала и из рекомендованного видео.
Официальная причина действий видеохостинга — так называемый шок-контент, показ в фильме отталкивающих сцен, а именно трупов погибших солдат. Вот такие они нежные, господа зарубежные цензоры, до краев переполненные заботой о неокрепшей психике нашего молодого поколения. Которому вообще-то дующий с Запада ветер «свободы» какого только мусора не несет — от расчлененки до половых извращений. На том же YouTube полно фильмов о военных действиях и не только, где не просто содержатся, а смакуются сцены насилия в самых их отвратительных и натуралистичных проявлениях. Нечего и сравнивать со «Ржевом…», где нет ни малейшего намека на аморальность, цинизм, жестокость.

Роскомнадзор направил руководству компании Google LLC письмо с требованием как можно скорее снять все ограничения с фильма «Ржев. 500 дней в огне». В письме отмечается, что подобные действия нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ.

Каковы же на самом деле причины действий компании Google LLC?
Без сомнения, это шаг политический.

Не нравится, что в Ржеве воздвигнут новый грандиозный памятник подвигу советского солдата (потрясающий!), подобного которому не строили с 70-х годов, и к нему идет настоящее паломничество.

Тревожит, что «Ржевская инициатива» — это общий проект Союзного государства, воплощенный при личном участии лидеров двух стран.

НЕ ЛЮБО, что Ржев до сих пор крепко связывает народы бывшего Союза общей памятью, общей скорбью и общей гордостью.

ПУГАЕТ, что наша правда о войне жива.

ТРЕВОЖИТ, что мы сильны как никогда в послесоветский период.

Каковы будут результаты введенных Google ограничений, удастся ли организаторам этой акции сократить число просмотров фильма (к чему они единственно и стремятся)?

Вот тут впервые за все время разговора — смешно. Потому что надо знать менталитет наших. Если им сказать «Вам это смотреть нельзя», то это немедленно посмотрят ВСЕ, включая тех, кому неинтересно, кто в принципе и не собирался и кто вообще не понимает, о чем речь. Это вам не немцы (извините за случайную параллель). Так что запрет лишь подогрел общественный интерес к фильму и отрекламировал его на все сто.

На том стоим.

Смотрите фильм (идет по каналу «БелРос»).
Готовьтесь к празднованию 9 мая.

Вспомним поименно своих победителей, которыми гордятся в каждой нашей семье.
А Ржев в 43-м у врагов отбили — теперь уж и тем более не отдадим. Пусть и не мечтают.

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ