Жечь или не жечь?!

С приходом весны усиливается угроза возникновения лесных и полевых пожаров. Люди массово сжигают прошлогоднюю сухую траву, чтобы не убирать прошлогодний сухостой или освободить место под посевы.

За такое безответственное отношение предусмотрены внушительные штрафные санкции. С наступлением теплой и комфортной погоды добросовестный хозяин торопиться привести в порядок подворья и дачные участки, сжигая накопившийся мусор. За кострами, в большинстве случаев, никто не следит, либо следят плохо, вследствие чего огонь может перекинуться на близлежащие постройки и жилые дома. Кроме того, быстрому распространению огня способствует и сильный ветер, характерный для весеннего периода. Важно соблюдать все правила пожарной безопасности!

— Прежде чем разжечь костер, необходимо отойти на расстояние не менее 10 метров от зданий и сооружений, 20 метров от лесных массивов, место вокруг кострища отделить минерализованной полосой (срезать верхний слой земли) шириной не менее 0,25 метра. Запрещается разжигать костёр с помощью бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей, а также в ветреную погоду. Уходя, не забудьте залить костер водой или засыпать песком до полного прекращения горения. Любителям отдыха на природе следует напомнить, что разводить костры в парках и лесных зонах в пожароопасный период категорически запрещается. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101»и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ