Экономика переходит от восстановления к росту

Александр Червяков. Фото из архива

Белорусская экономика восстановилась и продемонстрировала в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост ВВП на 0,9%. Прогнозируется, что за первое полугодие ВВП увеличится на 1,5-1,8%. Такие цифры содержатся в экономическом обзоре министра экономики Александра Червякова, подготовленном для «Экономической газеты», сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

В марте белорусская экономика продолжила расти. По сравнению с январем — февралем темп роста ВВП ускорился на 0,1%, прирост за I квартал — 0,9%. Экономика сработала лучше, чем предполагалось — ранее Минэкономики прогнозировало сохранение объема ВВП на уровне I квартала 2020 года.

Основным драйвером роста выступает промышленность (109,2%). Высокие темпы обеспечены не только за счет сырьевого сектора (нефтепереработка — 147,1%, калийные удобрения — 142,9%), но и отраслей, производящих инвестиционные товары. Увеличение выпуска наблюдается по всему спектру основных видов продукции.

За I квартал ускорился рост ВДС продукции машиностроения (117,8%). Увеличилось производство уборочных машин, погрузчиков, карьерных самосвалов, тракторов. Продолжает устойчиво развиваться химический комплекс, в том числе за счет ускоренного производства лекарственных средств.

Динамичному росту валовой добавленной стоимости электрооборудования (на 11,4%) способствовало производство бытовых холодильников и морозильников, стиральных машин, электрических встраиваемых панелей.

На устойчивый характер положительного тренда в промышленности указывают результаты последних опросов руководителей промпредприятий, регулярно проводимых НИЭИ Минэкономики. Респонденты позитивно видят ближайшую перспективу с точки зрения спроса на продукцию, загрузки производственных мощностей и так далее. Позитивная динамика во многом объясняется «циклическим» оптимизмом после значительного спада в прошлом году. Наличие портфеля заказов позволяет планировать сохранение текущего уровня занятости. Большинство респондентов (80%) полагает, что в ближайшее время численность занятых на предприятиях не изменится. При этом число участников опроса, которые ожидают увеличение численности занятых, превосходит участников, ожидающих сокращение (14% против 5%).

Источник: БелТА

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ