«Меня не раз кусали «пациенты» — лучший ветврач района Антонина Мигаль

Лучшим по итогам года ветеринарным врачом района стала Антонина Мигаль — главный ветврач ООО «Шапчицы-агро». И сложно поверить, что хрупкая девушка выполняет такую тяжелую работу, да еще успевает прекрасно выглядеть. Но Тоня уверена: несмотря на занятость, всегда нужно находить время на себя. Женщина должна быть красивой и ухоженной независимо от ее должности и статуса. О своей работе и о себе она рассказала newsstd.by.

— Как и почему вы решили стать ветеринаром?

— Даже не знаю, что ответить. В детстве я о такой профессии не мечтала. Конечно, животных любила, но не думала, что буду их лечить. Определилась только в выпускном классе. Во Дворец культуры приезжали представители Витебской ветеринарной академии и рассказывали будущим абитуриентам о радужных перспективах работы в области ветеринарии. Тогда я решила: мне в эту профессию!

— Вы сказали, что в детстве не мечтали стать доктором Айболитом. Кем тогда хотели быть?

— Мне казалось, что самая престижная профессия — бухгалтер. Я даже после девятого класса пробовала поступать в техникум на эту специальность. Но не прошла. И слава богу. Все же мое призвание — лечить животных, а не корпеть над цифрами.

— Довольны ли своим выбором, не приходилось сожалеть?

— Очень довольна и ни разу не сожалела о своем решении.

— Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

— Я думаю, самое главное качество ветеринара — это абсолютная и безграничная любовь к животным. А еще порядочность, смелость, стрессоустойчивость, умение быстро реагировать и правильно ставить диагнозы.

— С какими трудностями пришлось столкнуться, когда вы делали первые шаги в профессии?

— Первым местом работы было ПСХ «Синегово». Мне повезло: в этом хозяйстве уже был такой же молодой специалист, как я. Вместе мы со всем справлялись, подсказывали друг другу, советовались. Конечно, были трудности, например, побегать за животным, чтобы поставить ему укол или капельницу. Но потом со временем появились навыки. Уже после, работая в райветстанции, набралась опыта еще больше.

— Сколько сейчас в «Шапчицах-агро» у вас «рогатых» пациентов?

— Все поголовье — около 2 600. За состоянием каждого необходимо следить ежедневно. Так что мое утро начинается с обхода подопечных.

— Что больше всего нравится и больше всего огорчает в работе?

— Самое приятное — это когда животные после курса лечения идут на поправку и у них ничего не болит. Значит, мои труды были не напрасны. А вот больше всего печалит, что некоторым пациентам ветеринар помочь не может, как бы ни старался.

— Часто ли бывает жалко животных?

— Животных жалко, и это не проходит со временем. Ветеринар не становится циничным. Но я всегда знаю: если нужно сделать — будешь делать. Иначе животному не помочь.

— Хотели бы, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?

— Если честно, то нет. Это очень тяжелая работа.

— Вашему сыну 9 лет. Возможно, посмотрев на маму, он сам уже выбрал, кем хочет стать.

— Когда был помладше, то бегал со мной на работу, смотрел за животными. Ему было это интересно. А сейчас подрос, появились другие увлечения. Хотя иногда может мне помочь подержать котика или собачку, когда я ставлю укол.

— Сложно ли понять, что болит у животного, оно ведь не может сказать словами?

— Это видно по его общему состоянию: отказывается есть, пить, уши опущены и т.д. Понимание того, болеет животное или нет, приходит только с опытом. Иногда недуг можно увидеть в глазах.

— Кусали вас «пациенты»?

— И не раз. В основном это вредные телята. Никому ведь не хочется получить «болючий» укол, вот и защищаются.

— У вас есть домашние животные?

— Есть. Дома у меня одна кошка.

— Оказываете ли вы помощь бездомным животным?

— Конечно. Не без этого. Даже кошку, которая сейчас у меня живет, приютила. Нашла ее возле прежнего места работы. Сначала подумала, что она беременна. Но потом поняла: у животного миома. Пришлось срочно делать операцию, долго выхаживать. В итоге ее стало жалко отпускать, и она стала членом нашей семьи.

— Как вы относитесь к тем, кто выбрасывает домашних животных на улицу?

— Крайне отрицательно. Я считаю: прежде чем заводить питомца, необходимо хорошенько все обдумать, понять, готов ли человек принять нового члена семьи, ухаживать за ним. Остальные проблемы разрешимы.

— Лечить животных сложнее, чем людей?

— Трудно сказать. Мне кажется, да, ведь человек может подробно описать свое самочувствие, а животное поймет не каждый.

— Вы лечите животных только на работе?

— Если помощь понадобится домашним питомцам, никогда не откажу. Я стараюсь помогать землякам и их животным на том уровне, который нам сейчас доступен. В любой ситуации спасает врачебное мышление, сформированное еще во время учебы, поэтому я не могу отказать в помощи пациенту.

— Ваше главное достижение в жизни?

— Рождение сына. Он — моя жизнь.

«Меня не раз кусали «пациенты» — лучший ветврач района Антонина Мигаль — МЛЫН.BY — Новости Минской области (mlyn.by)

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ