
Ранней весной в солнечные дни в лесах, парках появляются клещи. Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека заболеваний – энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма). Случаи первых укусов были зарегистрированы в некоторых регионах Беларуси уже в начале марта.
Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе – вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. Вопреки распространенному мифу клещи не падают на голову с деревьев – они поджидают своих жертв в траве, на кустах. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например: паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.
Чтобы не «словить» клеща»:
Отправляясь в лес, следует обработать открытые участки тела репеллентом от клещей;
Одежду выбирайте светлых тонов – на ней легче будет обнаружить опасных насекомых;
Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, так как обычно сидят в траве или на ветках кустарников, поэтому брюки должны быть заправлены в носки, а на ноги лучше надеть резиновые сапоги;
Манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;
Обязательно наденьте головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы;
Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно не опасен.