Итоги конкурса «Властелин села-2021»

Республиканский сельскохозяйственный проект «Властелин села» реализуется в нашей стране с 2008 года. Ежегодно в нем принимают участие молодые семьи с детьми, которые проживают в сельской местности не менее трех лет. Конкурс состоит из районного, областного и финального этапов. На Стародорожчине он прошел в первый день лета — 1 июня.

На конкурс приехали 7 семей от каждого сельсовета.

В программе  — девять испытаний. В конкурсе «Давайте познакомимся» участники лаконично и увлекательно рассказывали о своей семье, в конкурсах «Гаспадар» и «Гаспадыня» взрослые показали, как они справятся с обязанностями супруга: женщины заколачивали гвозди в чурку, а мужчины собирали урожай картофеля. Еще один конкурс по вязанию веников назывался «Мастерица». В «Ловкачах» из предложенных материалов мастерили скамейки, а во время  состязания «За дровами» супруги пилили бревна и рубили дрова. Непростую задачу выполняли участники во время «Сельской спортивной эстафеты»: кто за самое короткое время наполнил ведро водою — тот и выиграл.

Члены жюри, а это первый секретарь райкома ОО БРСМ Юлия Санкевич, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Игорь Банцевич, председатель райкома профсоюзов работников образования и науки Виктор Лапаник, специалист по пропаганде и взаимодействию с общественностью РОЧС Майя Грошева — пристально наблюдала, как конкурсанты справляются с испытаниями. Единогласно первое место присудили семье Ярошенко из Пасеки. Иван и Валентина воспитывают троих деток — Анну, Дениса и Ирину, держат большое хозяйство — несколько буренок, отару овец, домашнюю птицу. За блестящую победу им вручили сертификат на ладного бычка. Им же предстоит участие в областном этапе проекта. Второе место заняла семья Лазука из Языльского сельсовета, третье — Жуковы из Щитковичского. Призеры увезли домой бытовую технику.

Источник: Навіны Старадарожчыны

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ