На рассвете на месте боев 121-й дивизии прошла акция памяти

Делегация районного актива поклонилась подвигу защитников Родины на заре у мемориала воинам 121-й стрелковой дивизии в лесу под Синеговом. Здесь в первые дни войны до последнего патрона боролись красноармейские части, зажатые в клещи превосходящих сил вермахта.

Место и время акции памяти выбрали не случайно. Так, чтобы быть ближе к ним-солдат и офицеров, которые безымянными остались лежать под крутыми соснами и своей кровью питать их корни. Чтобы глубже, до самого донца души, достигло пронзительное ощущение беды, постигшей наших родных в 1941-м, и спустя время мы приняли на себя хотя бы отражение этой боли. И чтобы сильнее этой горечи было восхищение мужеством, силой и величием военного поколения.

В составе делегации-председатель районного Совета депутатов Дмитрий Давыдов, заместитель председателя райисполкома Владимир Девятень, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Королько, благочинный приходов района Игорь Кручко, командир 8 Варшавской бригады РХБО Антон Микула, начальник отдельной группы Слуцкого военного комиссариата Игорь Волчуга, представители общественности.

Ровно в 4 часа утра в лесной тишине у мемориала зазвучали слова скорби, чести и благодарности.

Мы упомянули подвиг бойцов, которые с первых дней с боями отступали от Слонима, прикрывая отход красноармейских частей. Перевернули героические страницы истории 121-й дивизии (она почти полностью погибла, но сумела вынести из окружения свой боевой флаг, и это позволило ей восстановиться и продолжать потом борьбу с врагом). Зажгли множество свечей по очертанию цифры «1941» и возложили снопы синих полевых васильков к могилам красноармейцев.

Отец Игорь молитвой помянул воинов, которые положили свою жизнь за свободу Отечества и своих товарищей по оружию.

Военнослужащие отдали дань памяти солдатам сорок первого оружейным залпом. Выстрелы гулко разнеслись в лесной тишине, потревожив ее впервые за восемь десятилетий и якобы напоминая: мир — богатство, мир — величайшее сокровище, мир — Божье благословение. Пусть оно всегда будет с Беларусью.

Источник: Навiны старадарожчыны

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ