Хлеборобы из «Положевичей» хотят побить прошлогодний рекорд и собрать 4000 тонн зерна

В планах аграриев из «Положевичей» — побить прошлогодний рекорд. Тогда их каравай весил 3824 тонны, в этом он должен потяжелеть до 4000 со средней урожайностью не ниже 28 центнеров с гектара. С утра до вечера не умолкает гул комбайнов на полях: местные хлеборобы уверенно идут к цели. Первая тысяча была взята еще в начале минувшей недели, а сейчас и вторая на подходе.

«Уборочная площадь составляет 1380 гектаров — на 100 га больше, чем в прошлом году, — говорит директор хозяйства Сергей Королько. — Увеличили участки под озимые тритикале и рожь, так как они дают лучшую урожайность. Порадовал нас озимый ячмень, намолотили 560 тонн при средней урожайности 35 ц/га. Его уже полностью переработали.

Сейчас убираем озимую рожь, которая занимает 638 га. Потом пойдем на тритикале, его у нас 347 га.

Выполняем план по госзаказу. Нам нужно сдать 400 т ржи, 30 т пшеницы, 45 т рапса и 60 т гречихи. Рапс в этом году радует. На 65 га посеяли сорт «мерседес».
Второй год занимаемся гречихой. Тоже неплохие виды на урожай: в прошлый сезон получили 15 ц/га.

На полях работают шесть комбайнов: три КЗС-1218 и три ДОНа-1500Б. Еще на ДОНах трудятся Виктор Наумович и Владимир Громыко, Александр Антихович и Иван Алифер; экипаж на КЗС-1218 — Максим Альшаник и Михаил Кислюк.

Продолжается строительство нового зерносушильного комплекса. Монтаж установки начнем в конце июля, проверим в деле осенью при доработке кукурузного зерна».

Источник: Навiны старадарожчыны

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ