Белорусские нефтяники впервые провели разрыв пласта по технологии «холодная вода»

Фото из архива

Нефтяники впервые провели гидравлический разрыв пласта (ГРП) по технологии «холодная вода» на месторождении в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ПО «Белоруснефть».

Производственный эксперимент успешно прошел на скважине №81 Мармовичского месторождения в Речицком районе. «В рамках опытно-промышленных работ был разработан новый подход к тестированию и контролю качества жидкостей гидроразрыва пласта на холодной воде», — рассказал первый заместитель начальника — главный инженер НГДУ «Речицанефть» Василий Фролов.

Как уточнили в «Белоруснефти», эта методика, показавшая свою эффективность, впервые использована в Беларуси. Под руководством специалистов НГДУ «Речицанефть» совместно с коллегами из Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти был проведен тщательный подбор новых рецептур жидкости разрыва.

Как пояснили на предприятии, по этой технологии вода с пониженной температурой (плюс 15 градусов в летнее время) применяется при проведении ГРП без предварительного нагрева. Внедрение технологии значительно сокращает время подготовки к ГРП за счет уменьшения периода нагрева жидкости.

«Холодную воду» успешно применили еще на трех вертикальных и одной горизонтальной скважине. Специалисты отметили, что в результате опытно-промышленных испытаний получили хороший уровень добычи после ГРП.

Источник: БелТА

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ