Такой урожай зерновых и зернобобовых культур собрали аграрии Стародорожчины в этом году.
Опустели хлебные нивы, на время остановили ход «полевые корабли» и зерносушильные комплексы, которым предстоит еще «кукурузный сезон». Итог уборочной кампании подводит заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Генрих Романчук.
«Основной урожай 2021 года закладывался минувшей осенью. В хозяйствах района в срок и с соблюдением всех технологических требований было посеяно 12890 гектаров озимых зерновых и зернобобовых культур. Хорошие всходы давали надежду, что в этом году хлеба также будет много. К сожалению, из-за неблагоприятных зимних условий посевы погибли на площади 1346 га. Особенно пострадало озимое тритикале, лучше других пережила непогоду озимая рожь. Затяжную холодную весну и резко пришедшую аномальную жару не перенесли еще 745 га озимых и 253 га яровых, которые были убраны на корма.
В итоге каравай нынешнего года составил 30 тысяч тонн, что почти на 5 тысяч меньше прошлогоднего. Урожайность зерна тоже ниже, чем в минувшем сезоне. Тогда она была 33,2 центнера с гектара, теперь — 25,3.
Первым к уборке со спелым колосом пришел озимый ячмень. Он раньше других созрел и дал высокий урожай. Собрали около 3200 т зерна при средней урожайности 32,3 ц/га, что на 900 т и 1 центнер больше прошлогоднего. Преимущество озимого ячменя перед другими культурами в том, что он успевает налить зерно: сполна использует зимнюю влагу и не попадает под засуху. Поэтому на этот год площадь была увеличена на 200 га.
Озимой ржи намолотили более 13 тысяч тонн (урожайность 27,2 ц/га), озимой пшеницы — почти 700 тонн (27,9 ц/га), озимого тритикале — свыше 7600 т (21 ц/га), ячменя — более 1500 т (25,6 ц/га), ярового тритикале — более 800 т (30,9 ц/га), яро- вой пшеницы — более 350 т (23,2 ц/га), овса — почти 1500 т (25,8 ц/га), зернобобовых — более 1200 т (21,2 ц/га).
Хороший урожай дали озимая сурепица и рапс. «Залужье» получило урожайность зерна сурепицы 18 ц/га, «Агрофирма «Фаличи» — 13 ц/га. Культура экономически целесообразная: менее «капризная» к погоде и уходу, чем рапс, на ее выращивание затраты ниже, а результат не хуже. Цена реализации зерна тоже достаточно высокая.
Рапс в этом году превзошел ожидания. Его намолочено 3846 т, что на 1800 т больше прошлого года. На 2 ц\га увеличилась урожайность и составила 20 ц/га. Самая лучшая урожайность — в «Профитагро»: 30 ц/га, самый большой намолот — в «Пастовичах»: 1108 т при урожайности 28 ц/га (+6 ц/га к показателю прошлого года).
Ежедневно на полях работало около 40 комбайнов. Солнечные июльские и августовские дни до минимума сократили нагрузку на зерносушильные комплексы, что позволило в значительной мере сэкономить на топливных расходах.
Сейчас у аграриев много хлопот, ведь в эти дни закладывается фундамент урожая следующего года. Хлеборобы сеют озимый рапс, за ним последуют озимая сурепица и зерновые. Из-за невысокой урожайности зерна этого года хозяйствам придется больше закупить качественных семян: суперэлиту, элиту, первой репродукции. Ежегодно сортообновляется 10-15%».
Источник: Навiны старадарожчыны