В Беларуси за январь-июль собрано почти 434 тыс. т вторичных материальных ресурсов

Фото из архива

В Беларуси за январь — июль 2021 года собрано почти 434 тыс. т вторичных материальных ресурсов (ВМР). Об этом сообщила сегодня журналистам директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«За 7 месяцев текущего года в Беларуси собрано почти 434 тыс. т вторичных материальных ресурсов, это составляет 56,2% от плановых показателей, утвержденных в госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда до 2025 года». Если говорить об отдельных видах вторичных ресурсов, то отходов бумаги и картона собрано 216 тыс. т, или 55,6% от плановых показателей, отходов стекла — 106 тыс. т (55%), полимерных отходов — 58 тыс. т (57,7%), шин — 32,4 тыс. т (59,3%), масла — 12,4 тыс. т (почти 67%), отходов электрического и электронного оборудования — 13,7 тыс. т (54,4%)», — рассказала руководитель предприятия.

В стране совершенствуется система раздельного сбора. По состоянию на 1 июля этого года в Беларуси установленного около 714 тыс. контейнеров как для сбора коммунальных отходов, так и для раздельного сбора мусора. «У нас существуют сортировочные линии, их система постоянно совершенствуется, за счет этого увеличивается процент загрузки мощностей сортировочных линий и мусоросортировочных заводов. По данным за 6 месяцев 2021 года, на линии сортировки заводов поступило более 338 тыс. т коммунальных отходов, загрузка мощностей составляет почти 70%», — сообщила Наталья Гринцевич.

«Хотела бы отдельно отметить раздельный сбор, то есть извлечение вторичных материальных ресурсов. Если говорить о смешанных отходах, то извлечение ВМР из них составляет около 15%, а если о ВМР от раздельного сбора, то это почти 56%. Также в стране ведется работа по созданию региональных комплексов, это объекты, где будут сортироваться и перерабатываться некоторые виды вторичных ресурсов. Сейчас у нас введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод в Витебске, началось строительство такого комплекса в Орше и Барановичах, готова проектно-сметная документация и в ближайшее время уже начнется строительство такого комплекса в Бобруйске. Идут работы по проектированию комплексов в Гомеле, Новополоцке, Волковыске, Мозыре и Жлобине. В настоящее время уже практически создан объект по использованию RDF-топлива в ОАО «Красносельскстройматериалы», — добавила директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

Источник: БелТА

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ