Основная причина образования угарного газа – недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа – продукта полноценного сгорания топлива — образуется тот самый угарный газ. Самые распространенные источники — печное отопление, газовые приборы, двигатели внутреннего сгорания. В процессе работы газовых и твердотопливных отопительных приборов угарный газ должен отводиться через дымовые каналы. Но в результате непроходимости канала или недостаточной вентиляции угарный газ может концентрироваться в помещении. С появлением герметичных окон со стеклопакетами проблема недостаточной вентиляции обострилась.
Как предотвратить отравление угарным газом? Собственно говоря, об этом большинство и так знает. Тем не менее, отравления случаются. А значит, повторим то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами:
1. Установите в своем доме сигнализатор (извещатель) угарного газа.
2. Используйте только исправное печное оборудование. Не закрывайте печную заслонку, пока угли полностью не прогорели.
3. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты. При недостаточной вентиляции даже такие, казалось бы, безопасные приборы иной раз становятся причиной трагедий.
4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе. Вентиляция здесь частенько «хромает», а потому искушать судьбу не надо.
При отравлении угарным газом следует устранить его поступление, вынести пострадавшего на свежий воздух. Вызвать скорую медицинскую помощь. Если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха, не давать ему уснуть. Если пострадавший находится без сознания, необходимо дать понюхать нашатырный спирт. Если он не пришел в себя — немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание. Помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже.