
Район отсчитывает странички зимних будней. После недель слякоти выпал наконец снег, родители вытащили из кладовок санки, и по утрам важные малыши боярами разъезжаются по детским садам, сияющим новогодней иллюминацией. Привычным скорым шагом спешат на смену рабочие «Формэля», механического, плодоовощного. Когда день наберет полную силу, на «мониторинг» магазинов выходят прогуляться пенсионеры…
Цены растут — но жить можно, особенно если кто-то хочет работать. Экономический кризис, в который упорно сталкивали Беларусь, не «стопорнул» ни страну, ни даже такой небольшой ее кусочек, как Стародорожчина. По-прежнему высок спрос на самосвалы БелАЗа, и наш завод наращивает выпуск деталей и узлов для них; в этом году производство вырастет до 170%. Продолжается пополнение парков сельхозпредприятий современной техникой. Скоро начнется строительство второй очереди физкультурно-оздоровительного комплекса…
В мирном течении декабрьских дней в белорусской глубинке откликаются громкие события внешне- и внутриполитической жизни страны. Каждое из них впрямую проецируется на местный масштаб, влияет на настоящее и будущее.
Об этом говорили в ходе встречи главы района Николая Карповича с активом
Стародорожчины.
Тема «номер раз» — конечно, предстоящий референдум. Не у каждого жителя района будет возможность самостоятельно проработать все предлагаемые изменения и дополнения в Конституцию, у кого-то неизбежно возникнут вопросы. Ответить на них должны быть готовы руководители, заместители по идеологической работе, представители общественных организаций. Они получили полный пакет информации: председатель райисполкома детально и доступно откомментировал каждый блок новаций. Так, говоря о «перезагрузке» ветвей власти, отметил: изначально в суверенной Беларуси она действительно была жесткой и сосредоточенной в одних руках. А можно ли было иначе взнуздать и наставить на путь истинный неуправляемую страну 90-х?.. Сегодня выстроена другая ситуация. На фоне мира, спокойствия и безопасности можно и немного «перетасовать» бразды правления государством.
Не обошли вниманием события в Казахстане. Параллели с белорусской ситуацией даже проводить не приходится — они напрашиваются сами собой. «После Беларуси организаторы цветных революций, видно, сделали выводы: в Казахстане ходить с цветочками уже не стали, — заметил Николай Карпович. — Обратите внимание: как быстро радикальное меньшинство может подмять под себя все общество, если этому процессу не воспрепятствовать! Яркий пример — Украина. И что мы там сегодня видим? Упадок производства, разрушение экономики, государство не имеет социальной направленности — конечно, народ будет жить все хуже. Мораль проста: кучка маргиналов не должна творить, что ей вздумается. Это плохо заканчивается…»
Выступления аудитории перевели беседу в плоскость социально-экономического развития района. Председатель райисполкома сообщил, что бюджет Стародорожчины сегодня составляет около 42 миллионов рублей и дотируется на 48%. 70% этих средств имеют социальную направленность. Район развивается успешно. Никто не может сказать, что жизнь меняется в худшую сторону.
Прозвучавшую из зала благодарность от молодежи за физкультурно-оздоровительный комплекс Николай Карпович переадресовал Главе государства, напомнив: это результат приезда Александра Лукашенко в наш район. Президенту тогда очень понравился наш чистый, красивый, окруженный лесами городок, в котором не хватает разве что спортивного центра. Поручил построить и отчитаться — и это было сделано.
Последний вопрос из зала был символичен:
— А каково лично Ваше как молодого руководителя отношение к теме Великой Отечественной?..
— Неоспоримая истина в том, что, если мы забудем о войне, начнется новая война, — не задумываясь, ответил Николай Николаевич. — А вообще за нами правда — и в этом наша сила. Всегда…
НИКОЛАЙ САКОВ, НАЧАЛЬНИК РАЙОННОЙ ЭНЕРГОГАЗИНСПЕКЦИИ СЛУЦКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ
— Мое поколение живет в это время, жило при Союзе и затем в 90-е, во времена тотального дефицита и нищеты. Самые необходимые вещи, продукты покупали по талонам. А теперь все можно приобрести, а деньги можно заработать. Опять же, хорошая новость для нашей экономики — пущен в эксплуатацию один энергоблок АЭС, а это ведь обеспечение безопасности страны. Даже и в масштабе района просматривается, что многое меняется к лучшему. Есть хороший Дворец культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, можно трудиться и отдыхать в радость. Идем верным курсом. Так что все изменения и дополнения в Конституцию поддерживаю.
СВЕТЛАНА ВОЛЧЕЦКАЯ, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №1:
— С болью в сердце слежу за событиями в Казахстане. Сценарий цветных революций всегда один, цель — дестабилизировать обстановку в стране и захватить власть. У нас в Беларуси мир сохранен благодаря четкой линии государства и Президента. Но есть недовольные и у нас. Кто они?.. Помню, во время выборов на участок в гимназию пришел наш бывший ученик. Учился он в свое время плохо, а теперь был нетрезв и очень недоволен. Когда я спросила у него:
— Чего ты хочешь? — он ответил:
— Не знаю, но все плохо.
Вполне типично, по-моему!
Грустно из-за происходящего и в некоторых других бывших советских республиках. Как-то лет десять тому назад мы ехали вечером по территории Украины на машине. Позвонили местным родственникам — они ужаснулись:
— Немедленно остановитесь на ночлег в гостинице! Вас же убить могут!..
С горечью я слушала рассказ знакомой о Донецком медуниверситете. Когда-то он был знаменит на весь Советский Союз, а сегодня расколот (часть в Донецке, часть — в Краматорске), ценность науки уничтожена, у специалистов нет смысла развиваться и расти…
Мое предложение — закрепить в нашей Конституции ответственность за жизнь и здоровье (как свои, так и других людей) и необходимость уважать наши культурные традиции и государственные символы. Думаю, что стоит закрепить в Конституции необходимость трудового воспитания детей. Школьной практики больше нет, к уборке их привлекать нельзя… За рубежом ребята из самых обеспеченных семей разносят газеты, выгуливают собак, и это приветствуется. А мы кого растим?..
Вообще же в родной Беларуси нам дано сегодня все: права, блага, мирная жизнь. Беречь и приумножать все это — долг каждого разумного и благодарного человека.
Источник: Навiны старадарожчыны