22 февраля в 17.53 на пульт диспетчера поступило сообщение от мальчика 10 лет о том, что в доме, расположенном по улице Шоссейная, возле печи что-то горит. Вызов ребёнок осуществлял выйдя на улицу, оставаясь там до приезда спасателей. Увидев пожарный расчёт мальчик стал махать руками, привлекая внимание пожарных, чётко обозначил как пройти к месту загорания. Не каждый взрослый в такой ситуации смог бы не растеряться и правильно действовать, не поддавшись панике.
В это день мать мальчика решила просушить его обувь, поставив её на варочную поверхность печи. Растопив печь, женщина решила сходить в магазин, сказав ребёнку, что совсем скоро вернётся. Через некоторое время мальчик услышал звук сработки автономного пожарного извещателя, установленного в одной из жилых комнат в доме. Само загорание произошло на кухне, где и находится отопительно-варочная печь.
По приезду спасатели обнаружили сильное задымление на кухне, стойкий запах жжёной резины и горение обуви на варочной панели. По установленным данным, причиной загорания стало размещение сгораемых материалов в непосредственной близости с теплоизлучающей поверхностью печи, нагретой до высокой температуры при её топке. Благодаря сработке АПИ и грамотным действиям ребёнка никто не пострадал, а ущербом для семьи стала лишь сгоревшая обувь.
МЧС напоминает, что чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
Печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Беление несет не только эстетическую функцию: если образовались даже малейшие трещины это станет заметным.
Дымоходы печей надо очищать от сажи в начале отопительного сезона и затем не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона.
Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см, а лучше при строительстве предусмотреть кирпичную кладку, или уложить на полу термостойкую плитку.
Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, не допуская перекала печи. Нельзя топить с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.