
В последний день февраля в 9.46 на пульт диспетчера Стародорожского РОЧС поступил вызов от жительницы агрогородка Солон. Женщина сообщила, что к ней обратился односельчанин с просьбой позвонить в пожарную службу, т.к. у их соседа по улице горит крыша дома.
Местный житель, направляясь по своим делам увидел, что у его односельчанина горит крыша дома. Сообщив об этом непосредственно жильцу дома, он попросил соседку позвонить в пожарную службу, потому что телефона с собой не было. Вместе мужчины, не дожидаясь спасателей, стали тушить огонь подручными средствами. К ним на помощь пришли и другие неравнодушные местные жители.
По приезду пожарной службы открытого горения не наблюдалось, из-под кровли дома шёл дым.
Справочно: дом деревянный, рубероидная кровля по деревянной обрешётке.
Со слов жильца дома, примерно с шести часов утра он стал топить печь. Всё время находился в доме, а когда сосед сказал ему о пожаре, то выйдя на улицу он увидел, что от дымохода началось горение рубероида и обрешётки. Общими усилиями мужчины сбили пламя и не дали разгореться ему вовсю, иначе последствия могли быть намного хуже, чем повреждение кровли дома.
МЧС напоминает, что печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить.
Дымоходы печей надо очищать от сажи в начале отопительного сезона и затем не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона.
Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см, а лучше при строительстве предусмотреть кирпичную кладку, или уложить на полу термостойкую плитку.
Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, не допуская перекала печи. Нельзя топить с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.
Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.