
Вот и наступил долгожданный час, когда колосья набрали полную силу и готовы окупить труд аграриев наливным зерном. В понедельник первые комбайны вышли на уборку нового урожая.
Озимый ячмень — первая зерновая культура, которой начались заполняться закрома. К уборке приступили ОАО им. Скворцова и Майорова, «Арэса-агро» и «Шапчицы-агро». Они дали старт горячей страде.
Следом вышли жатки «Пастовичей» и «Положевичей». По данным на утро четверга, эти пять хозяйств обмолотили за три дня 145 гектаров. С них хлеборобы получили 515,4 тонны ячменных зерен и поставили новый рекорд по урожайности: каждый гектар дал в среднем 35,6 центнера.
По темпу лидируют языльские хлеборобы: с убранных 49 гектаров получено 186 тонн зерна. «Арэса-агро» с 40 га получила 135,4 т зерна, «Пастовичи» с 32 га — 130 т. Озимый ячмень в этом году выдался особо урожайным. В «Пастовичах» с каждого гектара в среднем получают 40,6 центнеров, в ОАО им. Скворцова и Майорова — 38, «Арэсе-агро» — 34.
Всего экипажам предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 10359 га.
Подходят к уборке на зерно озимая сурепица и озимый рапс. Первопроходцами стали «Положевичи», где с 10 га намолочено 8 т сурепицы, и «Стародорожское», здесь с 6 га рапсового поля собрано 6,5 т зерна.
Общая площадь сурепицы занимает 135 га, рапса — 1235 га.
Текст: Виктория СЫТИК.
Источник: raionka.by