«Механический завод благодаря БЕЛАЗу получил новую жизнь». Стародорожанка Татьяна Щерба трудится на заводе уже 42 года

Молодежь 80-х не боялась тяжелого труда: в поле — так в поле, у станка — так у станка. Так подходила к выбору профессии и Татьяна Владимировна Щерба. Судьба привела семнадцатилетнюю девушку на «Калибр». Незаметно пролетели 42 года, а цветущая пенсионерка по-прежнему в строю.

— Татьяна Владимировна, как все начиналось?

— На завод я пришла сразу после окончания школы. Приняли и сразу направили обучаться на контролера. Тогда в коллективе трудились почти 800 человек. Все молодые, веселые, сил было столько, что горы могли свернуть, работа лилась, как песня. Конечно, начинать было трудно, боялась, что не справлюсь. Благодаря моим наставникам — мастеру Николаю Ивановичу Мозговому и сотруднице Марии Лапаник — всему научилась. Коллектив всегда в большинстве мужской, мне было работать легко. Начинала в механическом цеху, потом в цеху по производству пластмасс, затем — в инструментальном и на литейном. Никогда мужчины мне не нагрубили; подшутить могут, но без обид. Иногда спорим, в результате приходим к общему правильному решению. Теперь у меня самый высокий шестой разряд. Все, с кем начинала трудовой путь, пенсионеры, но любимый завод мы не бросаем.

— Что входит в обязанности контролера?

— Проверка чертежей будущих деталей и качество выпускаемой продукции. Здесь на глаз положиться нельзя, точность должна быть вплоть до сотых миллиметра, поэтому главный инструмент контролера — микрометр. Делать это дело быстро и правильно не научишься даже за год. Мой участок работы — цеха штамповки, механический и инструментальный. Рабочие приносят мне пробную деталь, сделанную на станке, или я иду к их рабочему месту и проверяю, чтобы не было брака.

Теперь и я передаю свои знания; у меня уже третий ученик за последнее время. Приятно, когда молодежь закрепляется и остается. На нашем заводе сегодня созданы все условия для того, чтобы стать профессионалом своего дела. Пусть учатся, за ними будущее.

— Завод переживал тяжелые времена, но вы остались в родном коллективе. Что вас удержало?

— Как и многим другим предприятиям, в 90-е нашему «Калибру» пришлось нелегко. Подумывали и мы с мужем (он тоже здесь работает) уволиться и уехать в поисках лучшей жизни в другой район. Честно скажу, остановила осторожность, которая в тот момент пошла нам на пользу. Только соберусь писать заявление на увольнение, как меня одолевал страх: куда ехать, кем работать?.. Бывший директор Владимир Антонович Климович умел уговорить, но и не настаивал, понимал, что нужно кормить семьи. Мы долго колебались, в итоге так и не решились оторваться от своего предприятия, и сегодня этому только рады.

— Как работается «под крылом» БЕЛАЗа?

— Наш механический завод благодаря БЕЛАЗу получил новую жизнь, активно развивается и расширяет производство. Увеличилась нагрузка, а вместе с ней и ответственность. Детали стали посложнее и потяжелее (вес некоторых достигает 10 килограммов). Упрощает работу современное электронное оборудование, но все равно микрометр из рук не выпускаю. Каждая деталь должна быть идеальной.

Горжусь тем, как уверенно наш завод сейчас стоит на ногах, заявляет о себе на внутреннем рынке.

И очень приятно, что каждый из нас вносит в этот успех свою лепту.

Текст: Виктория СЫТИК.

Источник: raionka.by

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ