Служба — огонь! Стародорожские спасатели рассказывают о сложностях и радостях профессии

Меняются времена, одно поколение уступает место другому — но суть профессии спасателей неизменна: всегда первыми спешить на помощь тем, кто попал в беду. Это могут подтвердить пожарный с более чем 20-летним стажем Александр Барнюк и молодой сотрудник РОЧС Михаил Коляскин, недавно пополнивший ряды спасателей. Мы поговорили с представителями двух поколений. 

Опытный пожарный Александр Барнюк знает наш район, как свои пять пальцев: за много лет работы довелось побывать практически в каждой деревушке.
— Практически — но не везде: осталась еще пара мест, где не ступала моя нога. Раскрывать их не буду, чтобы не сглазить: пусть так и дальше остается, — говорит Александр.

В его послужном списке — много достижений, в том числе и звание «Человек года Минщины». Пожалуй, нет такой ситуации, с которой не столкнулся бы спасатель по долгу профессии: много раз боролся с огненной стихией, тушил самые серьезные пожары, оказывал помощь пострадавшим в авариях, отправлялся на поиски заблудившихся грибников.

На службу он пришел в далеком 2000 году. Время летит быстро: не за горами тот момент, когда старший пожарный Барнюк уйдет на заслуженный отдых:(«Уступаю дорогу молодым!»)

Смену он себе давно воспитал: из первых коллег, с которыми когда-то начинал, в строю остались трое — на пожарно-спасательных постах в Языле и Пастовичах. Новое пополнение приходило в РОЧС на его глазах: опытный спасатель знакомил молодежь с азами службы, подставлял плечо в затруднительных ситуациях.

— Когда я только пришел на работу, здесь все было по-другому. За годы служба изменилась колоссально: появилась новая техника, новое оборудование. Его не сравнить с тем, что было когда-то. Сейчас на нашем вооружении — десятитонные МАЗы, современные пилы, бензорезы, ручная и механизированная гидравлика, боевки… Из «старичков» остался лишь один ЗИЛ — еще, кстати, боевой. Новая техника очень выручает: десять тонн воды помогают в разы эффективнее бороться с огнем. Да и нам комфортнее. Когда возвращаешься зимой с пожара, весь насквозь промокший и продрогший, чувствуешь большую разницу: новые МАЗы гораздо теплее и комфортнее.

Психологическая нагрузка на работе едва ли легче физической:
— Конечно, в нашей работе морально бывает непросто, но с годами учишься отодвигать эмоции на второй план, чтобы они не мешали делать свое дело. Если не уметь отстраняться от увиденного, в сложной ситуации не сможешь эффективно оказать помощь тому, кому в этот момент гораздо тяжелее.

Оперативность и мгновенная реакция — основа спасательной службы. С момента поступления тревожного вызова у спасателей есть максимум пара минут, чтобы собраться на помощь. Но на деле им требуется даже меньше.

— Нам звонят по разным поводам. Чаще всего, конечно, причиной вызова становится пожар. Но и захлопнувшиеся двери тоже никто не отменял. Это, кстати, тоже серьезная ситуация, например, если внутри остался маленький ребенок. С чем только нам не приходится иметь дело: гнездо шершней, залетевшая в дом летучая мышь, аист со сломанным крылом… В последние годы число звонков выросло: к нам обращаются за помощью, когда не знают, что предпринять в сложной ситуации. И мы приходим на помощь.

Дома Александра Барнюка ждут супруга и шестеро детей. Детишки с удовольствием бывают у папы на работе: им интересно, как все устроено, они очень гордятся отцом.

— Каждый спасатель — хороший психолог, — рассказывает Александр. — В стрессовой ситуации нужно не просто самому сохранять самообладание, но и уметь успокоить человека, к которому в дом постучалась беда. За годы службы я научился отлично понимать людей: это бонус профессии, который ценен в жизни. А самые приятные моменты в работе — когда слышишь искреннюю благодарность в свой адрес. В такие минуты понимаешь, почему когда-то выбрал эту службу.

Михаил Коляскин — самый молодой работник РОЧС: он всего полгода носит звание пожарного. Но за это время успел убедиться: точно нашел себе дело по душе.
Окончив Белорусский государственный технический университет и отслужив в армии, парень попробовал силы в сложной, но мужественной профессии:

— Решил сменить сферу деятельности, потому что, на мой взгляд, работа пожарного — очень благородная: здесь ты постоянно приходишь на помощь людям, и это дает большую мотивацию трудиться на все сто процентов.

Михаил переехал в Старые Дороги из соседнего Бобруйска: наш небольшой спокойный городок сразу приглянулся ему как хорошее место для жизни. В коллективе РОЧС его приняли тепло. Молодому специалисту предоставили жилье, старшие коллеги ввели в курс дела и помогли освоиться в новой сфере. Тонкостям профессии он и сейчас продолжает учиться у опытных спасателей. Боевое крещение парень прошел сразу.

— Мой первый пожар случился в первый же день заступления на дежурство: ночью загорелся сарай, и мы помчались на вызов. Конечно, впечатления остались до сих пор. Здесь ясно понимаешь, что от твоих правильных действий, от выдержки и собранности могут зависеть жизнь и здоровье — и твоя, и окружающих тебя людей. Нужно действовать максимально быстро и грамотно.

Дежурные сутки спасателя начинаются в восемь утра. Весь день четко расписан. Обязательные пункты — физическая подготовка, изучение теории. Много времени занимает боевая подготовка: спасатели всегда должны быть в форме.

— Вызовы бывают самыми разными. Мне, например, за полгода службы довелось однажды даже снимать с дерева котенка: неравнодушные люди попросили о помощи.
Работа спасателя — не из простых, признается Михаил. Одно дело — представлять себе профессию пожарного и совсем другое — почувствовать ее сложности на себе. Но они не охладили желание работать — напротив, со временем изначальное стремление делать важное дело стало лишь сильнее. В планах у молодого работника РОЧС — получить образование по специальности и надолго связать свою судьбу с профессией спасателя.

Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.
Фото: Анастасия ЖУКОВЕЦ.

«Новости Стародорожчины», raionka.by

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ