
Наш производственный участок ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» производит вкуснейшее стародорожское мороженое. Оно изготавливается из молока буренок местных сельхозпредприятий, а ягодные наполнители поступают напрямую с местного плодоовощного завода.
Спрос на мороженое начинает возрастать уже в апреле. Начиная с этого времени объемы производства сладкого лакомства увеличиваются в разы. Каждый летний месяц выпускается порядка 120 тонн. В жаркую погоду продукция на складе не задерживается — все уходит с колес.
На этом участке гораздо многолюднее. Кто-то занимается фасовкой, кто-то погрузкой, кто-то заморозкой, кто-то — контролем качества. Сегодня здесь установлены две современные итальянские линии. Производительность каждой — 300 килограммов продукции в час.
Аромат в цеху стоял волшебный — еще жидкое лакомство на наших глазах разливалось по вафельным стаканчикам, и выглядело это так аппетитно, что хотелось прямо с конвейера взять его и попробовать. Умная машина в финале делала фирменный завиток на верхушке и отправляла практически готовый продукт в морозильную камеру, а там при температуре -35°C мороженое доходило до нужной консистенции и «бежало» на фасовку. На второй линии по производству лакомства на палочке процесс немного проще: в жидком состоянии оно заливалось в формы и сразу подмораживалось, а затем робот-автомат вставлял в мороженое деревянные палочки и отправлял на фасовку.
Таким вот образом на участке выпускается минимум 15 видов сладкого морозного продукта, получающего заслуженно высокие оценки на различных республиканских конкурсах. Так, в конце прошлого года мороженое пломбир с ароматом ванили с глазурью какаосодержащей в вафельном рожке было признано одним из лучших товаров Республики Беларусь. И это действительно заслуженная победа.
Текст: Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото: Анастасия ЖУКОВЕЦ.
Источник: raionka.by