
Каждая женщина ежедневно проводит на кухне не один час, получая при этом «неслабую» физическую нагрузку. Чем это не спорт? — решила инструктор-методист по туризму физкультурно-оздоровительного центра Елена Александрова и пригласила в гости белорусских сыроделов Анну Поборцеву и Валерию Захарову. Приготовить сыр — дело не быстрое и трудоемкое, поэтому потеря лишних калорий гарантирована!
Зрителей из числа педагогов школ и детских садов собрался полный зал.
Проба продукции превзошла ожидания. Сыры действительно вкусные, нежные, тающие во рту. Для мастер-класса выбрали халлуми, потому что его легко приготовить дома. Сыр отличается тем, что он не тает при жарке и отлично сохраняет свою форму. Румяная корочка придает ему особый вкус. Он станет еще вкуснее, если посыпать специями (чаще всего берут мяту). Использовать нужно только натуральное коровье молоко или козье, из магазинного пастеризованного такого сыра не получится.
Гостьи рассказали, когда и почему занялись сыроделием: закончили школу этого мастерства, встретились и познакомились на одном из семинаров. Сырным делом занимаются пять лет. Валерия (по профессии юрист) работает в солигорском бутике «Сырница». Анна (экономист) живет в Заславле, у нее свое крестьянское фермерское хозяйство с необычным названием «Красная коза». Ее владения составляют 17 гектаров земли, где хозяйка содержит 60 чешских короткошерстных коз. Каждая в среднем за сутки дает 2,5 литра молока. Мастерицы готовят все возможные сыры: мягкие, творожные, твердые, полутвердые, с плесенью. Самые популярные у заказчиков — моцарелла, скаморца. Часто заказывают качиковалло грушевидной формы и интересного оригинального вкуса.
Процесс занял около трех часов. Для халлуми варили коровье молоко, добавляли закваску, получали сырное зерно, процеживали, прессовали, посыпали мятой и обжаривали. Приготовили еще и рикотту — творожный сладкий сыр. Ожидания того стоили! Результат понравился всем.
Текст: Виктория СЫТИК.
Источник: raionka.by