Всегда на передовых позициях в период уборочной (каждый год здесь чествуют экипажи-тысячники), хорошие результаты по кормозаготовке, достойные показатели в животноводстве… Хозяйство ежегодно прибавляет в производстве — значит, есть куда расти, есть к чему стремиться. Как сложился для организации нынешний год, рассказал директор Дмитрий КОРОЛЬКО.

«В начале года ситуация в животноводстве складывалась не лучшим образом. Из-за недостатка кормов трудно было удерживать молочные показатели, а тем более их наращивать. Пришлось понести немалые затраты на закупку более 10 тысяч тонн сенажа и силоса.
Весной мы основательно занялись подготовкой посевных площадей, в том числе под кормовые культуры. Внесли 52 тысячи тонн органики и дальше делали все строго по технологии. Все получилось, и сейчас мы спокойны за зимовку скота. К уровню прошлого года смогли заготовить 175% к прошлогоднему уровню силоса (самый большой валовой сбор по району), 133% сенажа. Собрали 205% семян трав, которые
посеем в следующем году на кормовых угодьях. Намолотили тысячу тонн кукурузного зерна, что тоже стало хорошим подспорьем для питательного рациона животных.

Результат — рост производства молока, положительная динамика по воспроизводству стада, плюсуем и по привесам. С сентября среднесуточный привес скота по хозяйству составляет свыше 700 грамм. От каждой коровы в среднем получаем 16,8 килограммов молока — на 1,6 больше прошлогоднего показателя. По отношению к уровню прошлого года производство валовой продукции хозяйства достигло 110%, и это далеко не предел наших возможностей и целей.

По урожаю зерновых культур хозяйство стало третьим в районе. Намолотили почти
4100 тонн зерна. Порадовал озимый ячмень. Многое сделали осенью, и еще предстоит
постараться весной для получения более высокого урожая зерна в следующем году.

Это только начало взятого нами курса развития. На комплексе развернется
строительство доильно-молочного блока с помещениями для содержания 1 тысячи высокопродуктивных коров. На заготовке кормов сосредоточены особое внимание и основные силы.
Как бы трудно не приходилось — мы справились. В этом заслуга каждого из 165 работников хозяйства. Настроение людей — немаловажный фактор в результате работы, и я рад, что оно приподнятое, боевое и оптимистическое. Хочу отметить лучших тружеников, которые никогда не подведут, свое дело всегда сделают на «отлично». В их числе — механизаторы Леонид Заяц, Виктор Чака, Александр Шинкевич и Казимир Черепок, наш почетный ветеран. Уже долгое время держат высокую планку операторы машинного доения МТФ №2 Светлана Мышко и Татьяна Белопольская. 95% молока, которое они надаивают, реализовывается «экстраклассом». Высоко ценю труд операторов по доращиванию молодняка Елены Гридюшко (МТФ №2) и Марии Жуковец (комплекс). На их плечах лежит огромная нагрузка, но они с ней успешно справляются. В результате налицо высокая сохранность телят и привесы достигают 1 килограмма в сутки. Благодаря всем этим людям в хозяйстве создана надежная производственная база. Будем работать дальше, чтобы ее наращивать и приумножать».

Текст и фото:
Виктория СЫТИК
Источник: raionka.by