В этом году на Теребутском ДМБ ООО «Профитагро» завершено строительство телятника на 300 постановочных мест. Теперь он заполнен будущими высокопроизводительными буренками.

Еще в начале строительства современного молочного комплекса директор хозяйства Лимма Пархимович говорила о том, что он не будет состоять только из ДМБ и двух коровников: здесь должен быть организован полный цикл производства, начиная от выращивания телок («ремонтного» молодняка) для пополнения дойного стада.
Сказано — сделано.
Светлое, просторное помещение понравилось маленьким новоселам, которым всего от 3 до 6 месяцев. Свободное перемещение и постоянный доступ к кормушкам идет им на пользу. В телятнике применены современные технологии навозоудаления, водоснабжения, электроснабжения и освещения, поддерживается необходимый микроклимат, стойла — с очень глубокой соломенной подстилкой. К минимуму сведен человеческий фактор — обслуживают поголовье всего два оператора по доращиванию молодняка Валентина Котяк и Светлана Бичик.
В рационе животных — корма только лучшего качества. Каждая телочка ежедневно получает 2 кг концентратов, 4 кг сенажа и два кг сена (они в свободном доступе), мел, вода — обязательно теплая. Результат комфортных условий и заботливых рук показал себя уже с первых дней содержания: среднесуточный привес малышек не опускается ниже 800 грамм. Уже сейчас можно сказать, что подрастает достойная смена сегодняшним высокопродуктивным буренкам комплекса. Можно ждать молочных рекордов!
На селе с каждым годом все меньше рабочих рук. Выходом из ситуации стала модернизация ферм. В нашем районе она стартовала около десяти лет назад со строительства современных молочных комплексов. Первый был возведен в Дражно, потом такие объекты постепенно появились в каждом хозяйстве. Автоматическое доильное оборудование «Параллель» в значительной степени решило кадровую проблему. Теперь всего два оператора могли обслуживать 400 и более коров. Эффективность от новаций ощутили сразу: с отбором лучших коров увеличилось производство молока, улучшилось его качество.

На этом решили не останавливаться. В хозяйствах начался второй этап масштабной модернизации: на фермах строятся более крупные доильно-молочные комплексы на тысячу коров. Уже второй такой современный объект заработал в «Пастовичах» (первый — на ферме в Новых Дорогах). Близится к вводу в эксплуатацию ДМБ в «Положевичах». Один коровник уже функционирует, в следующем году вступит в строй второй. Начаты работы в «Арэсе-агро» и на МТФ в Щитковичах; здесь комплексы планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. На очереди — стройки в «Залужье» и «Пастовичах», где готовится проектно-сметная документация.
В том, что такие объекты очень выгодны для хозяйств, заверил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Кореник.
«Во-первых, это решение кадрового вопроса. Во-вторых, стабильное производство молока. Буренки находятся на беспривязном содержании и круглый год получают полноценное сбалансированное кормление, которого не могут гарантировать пастбища из-за неустойчивой погоды. В-третьих, освобождаются поля, на которых можно вырастить и заготовить качественные травянистые корма для этих же высокоудойных коров».
Источник: raionka.by