
Главный зоотехник одного из хозяйств района столкнулась с проблемой, которая — увы! — нередко встречается на профессиональном пути ее коллег.
Падеж молодняка крупного рогатого скота — факт печальный не только потому, что
безвременно обрывается телячья жизнь, но и потому, что вышестоящие начальники за
это строго взыскивают. Приходится давать объяснения по поводу недосмотра за животными, терять в зарплате… В общем, лишняя головная боль.
Трудно бороться с искушением исправить дело легким движением руки, а именно внесением в отчетность недостоверных данных. Это же просто — записать в актах выбытия, что не помер, мол, теленочек, а пошел на убой…
Помаявшись некоторое время, выбирая между понятиями «правильно» и «выгодно»,
главный зоотехник выбрала последнее. Она начала отдавать распоряжения подчиненным, и те вносили заведомо ложные сведения и записи в отчеты о движении скота на ферме. Так 42 теленка были «посмертно» переведены в разряд прирезанных.
Одна ложь всегда влечет за собой другую: теперь нужно было провести по документам
мясо как реализованное. На свет появился новый фальшивый документ, свидетельствовавший о том, что телятину якобы продали работникам комплекса.
Покупка должна быть оплачена, поэтому из их зарплат удержали соответствующие
суммы…
Цепочка незаконных деяний быстро выплыла наружу. Виновные должностные лица
были привлечены к ответственности. Суд признал, что действия главного зоотехника повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам работников на получение оплаты труда в полном объеме. Наказание — 3 года лишения свободы со штрафом в размере 300 базовых на сумму 9600 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 3 года. Исполнение наказания в виде лишения свободы отсрочено на 1 год.
Евгений СТАХЕВИЧ,
прокурор района.
Источник: raionka.by