
Жилой сектор на контроле спасателей!
В ежедневной работе спасателей есть обязательные мероприятия: пожарно-профилактическая работа в жилом секторе. Посещения профилактические, в рамках предупредительной работы: на Стародорожчине почти 10 тысяч домовладений, и в каждое необходимо попасть. Более того, нужно сделать так, чтобы условия проживания больших и маленьких старадорожан не представляли никакой угрозы. Как? Проводя практические и теоретические «занятия» на дому.
В очередной рейд по определенным адресам, где находится одна из самых уязвимых категорий – многодетные семьи – направились стародорожские спасатели.
— Такие мероприятия помогают эффективно достичь нескольких целей: и своевременно обнаружить нарушения правил пожарной безопасности, и помочь их устранить, и побеседовать с людьми, и мотивировать их стать более ответственными, – отмечает заместитель начальника Стародорожского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Илья Давидович. – Простым «пришел-посмотрел-составил документ-ушел» никогда не ограничивались и ограничиваться не будем. Человеку нужно уделить время, поговорить, найти подход, и тогда вместе с ним проводить «инспекцию» по помещениям дома и постройкам.
Максимальное внимание сейчас уделяется печному отоплению, исправности имеющихся автономных пожарных извещателей, соблюдению правил эксплуатации электроприборов, недопустимости курения в жилье, тем более – в кровати или на диване. Живые беседы ведутся и о правилах безопасности в быту, и о верных действиях в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. Настоятельно, рассказывая о произошедших пожарах и их причинах, спасатели убеждают земляков: правила безопасности – это правила жизни, сохранения здоровья и имущества.
К сожалению, не теряет своей актуальности проблема детского травматизма и гибели детей от чрезвычайных ситуаций.
− Меня не было всего пару минут! – одна из самых распространённых фраз, которую можно услышать, когда уже случилась непоправимое. Безопасность детей должна быть у родителей на первом месте. Малыши не всегда осознают опасности, поэтому главная задача взрослых – не допустить того, чтобы с ребёнком произошёл несчастный случай. Поэтому необходимо обращать пристальное внимание на занятость детей в свободное время, ведь детей нельзя оставлять одних без присмотра, и родители несут полную ответственность за жизнь своего ребенка, − акцентируют внимание специалисты МЧС.
Источник: raionka.by