Лукашенко о будущем и нынешнем положении в экономике: мы не рухнули и не рухнем

Экономика Беларуси не рухнула и не рухнет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопрос журналистов о прогнозах экономического развития страны, передает корреспондент БЕЛТА.

«По первому кварталу подтверждается мой оптимизм в том, что этот год должен и будет не хуже, чем прошлый. Если мы этот год пройдем так, как прошлый, и если еще и выполним планы, которые наметили на заседании правительства, мы будем нормально жить», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что выстоять в непростых условиях, в том числе и жесткого санкционного давления, удалось благодаря тому, что в стране сохранили крепкую промышленную базу, доставшуюся с советских времен. «Благодаря тому, что мы не разрушили того, что нам досталось от Советского Союза. Почему мы такие герои сейчас и я в Иране, Китае могу говорить на какие-то экономические темы и о современных технологиях? Потому что мы в советские времена были самым мозговым центром — Украина, мы и отчасти в Прибалтике. Что осталось от этого? Ничего. Кроме того, что у нас есть, — заявил белорусский лидер. — Вся продукция востребована. Потому что мы стоим на плечах советских гигантов. И оптика, и электроника, и лазеры, и прочее — это же Беларусь».

По некоторым направлениям современная Беларусь совершила значительный рывок в развитии и превзошла другие страны. Например, микроэлектроника. «Они просто молодцы. Они ни в чем не отстали», — заметил глава государства. Хотя бытует мнение, что отечественная продукция микроэлектроники якобы по нанометрам уступает зарубежной. Но, как выяснилось после недавнего совещания по микроэлектронике, позиции белорусских предприятий достаточно сильны. И об этом, по словам Александра Лукашенко, он рассказал в телефонном разговоре Президенту России Владимиру Путину. «У нас есть все для того, чтобы летали самолеты, передвигались танки и в космос запускать ракеты, — сказал белорусский лидер. — Я говорю ему так по-простому: «Если мы сегодня телефон, айфон не произведем, мы его купим. Но чтобы тракторы, электромобили, мотоциклы, автомобили, ракеты и боевая техника, самолеты передвигались, у нас есть все».

На развитие сферы микроэлектроники Беларусь и Россия направляют дополнительные финансовые средства, что будет способствовать дальнейшему техническому прогрессу в отрасли, убежден Александр Лукашенко. «Может быть, и хорошо, что они (страны Запада. — Прим. БЕЛТА) ввели санкции. Мы теперь будем заниматься собой, не будем рассчитывать, как Россия (раньше. — Прим. БЕЛТА), что газ, нефть продали, миллиарды долларов получили и обратно им отдали за всякие «безделушки». Мы сами эти «безделушки» будем создавать и делать в России и Беларуси. Такие у нас планы», — образно выразился глава государства.

«Абсолютно точно то, что мы не рухнули. Вы это чувствуете. Да, по-разному живут люди… Но мы не рухнули и не рухнем», — констатировал Президент.

Источник: belta.by

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ