С наступлением весны лесная пожарная служба переходит на усиленный режим работы. С 16 марта в нашем районе установлено начало пожароопасного сезона. Как подготовились к нему огнеборцы, мы узнали у инженера по охране и защите леса опытного лесхоза Сергея Королени.

— Сергей Михайлович, для лесной пожарной службы началась горячая пора. Погода пока удерживает людей от посещения лесов, тем не менее лесоводы уже начеку и в полной готовности…
— Да, весной люди отправляются в леса на пикники и в походы. Для нас наступают напряженные будни, и уже сегодня мы к ним готовы.
На страже защиты лесов пожарно-химическая станция: подразделение, оснащенное необходимыми средствами и техникой для тушения пожаров. У нас есть шесть пожарных машин. Две из них — «Урал» и МАЗ — оснащены по последнему слову техники. В прошлом году они показали себя в деле на самом высоком уровне. Имеется и тягач на гусеничном ходу, который необходим для тушения пожаров в труднодоступных местах, на болоте. Он легкий, с хорошей проходимостью.
В каждом из семи лесничеств имеются пожарно-наблюдательные вышки, где установлены камеры видеонаблюдения. Бригады лесной охраны дежурят весь световой день, при необходимости будет организовано круглосуточное дежурство.
Первый помощник лесным пожарным — квадрокоптер. Есть такие места, где нет лесной дороги. Дым виден, но как найти очаг возгорания?.. В этой ситуации дрон незаменим: он быстро и точно определяет место пожара.
Дроны мы используем и для мониторинга ситуации в лесах, в том числе и для выявления нарушителей.
— В лесхозе есть и другие невидимые стражи порядка — фотоловушки. Насколько они результативны?
— Для недопущения и выявления нарушений лесного законодательства лесхоз вывешивает в лесных массивах фотоловушки, которые при появлении движения передают снимки на мобильный телефон работнику государственной лесной охраны.
— На данный момент запрета на посещение лесов еще нет. Что может быть лучше, чем шашлык на природе?.. Многие уже строят планы на выходные. О чем стоит помнить в первую очередь?
— Несмотря на то, что работники лесной охраны постоянно проводят информационную работу среди населения, некоторые гости наших лесов все равно оставляют после себя горы мусора.
Напоминаем, что за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности предусмотрена административная ответственность и штраф в размере до десяти базовых величин.
Допускается контролируемое разведение костров, размещение мангалов при условии принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки. При этом не должно быть ветра. Постоянно контролируйте процесс горения. Обеспечьте наличие огнетушителя, емкости с водой либо песка и лопаты рядом с костром. После окончания приготовления пищи на костре или мангале угли должны быть потушены до полного прекращения тления.
За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках предусмотрен штраф в размере до тридцати базовых величин. За разведение костров в запрещенных местах — до двенадцати базовых величин.
Мы убедительно просим соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара оповестить лесную охрану по дежурному телефону (8-01792) 54-2-46.
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.
Источник: raionka.by