Где в Старых Дорогах производят асфальт?

Где в Старых Дорогах готовят асфальт и как изменилась технология его производства за последние годы? Оказалось, что самое важное уже давно придумано.

Асфальтобетонный завод филиала КУП «Миноблдорстрой»-«ДРСУ №211» был построен в советские годы. Естественно, за столь долгий срок оборудование износилось, требует постоянного обновления.

Завод представляет собой огромную установку на открытой площадке. Зимой она останавливает свою работу, а каждую весну снова запускается. Это объяснимо: согласно существующим нормативам, дороги нельзя ремонтировать при очень низкой температуре. В холодную погоду дорожники используют так называемый холодный асфальт. Он долго не лежит, но для устранения критичной ямочности в зимний период пока ничего лучше не придумали.

Коллектив на заводе небольшой — всего шесть человек: прораб, лаборант, сварщик, два рабочих и водитель погрузчика. За сезон через их руки проходят тонны дорожных материалов, из которых в результате получается тот самый асфальтобетон.

— Так как заводу много лет, то после отработанного сезона мы его ремонтируем, — вводит в курс дела и. о. директора Игорь Радьковский. — Конечно, мощность уже не та. К примеру, в 2008-2009 годах он производил до 43 тысяч тонн асфальтобетона за год. Сейчас эта цифра в четыре раза меньше — в пределах 10 тысяч тонн.

— Из чего готовите асфальтобетонную смесь?

— Основные ингредиенты — щебень, отсев, песок, битум. Все материалы покупные, белорусские: отсев и щебень добывают в Микашевичах, битум и мазут приезжает с нефтеперерабатывающих предприятий. Только песок свой, возим из местных карьеров.

— Расскажите про процесс производства асфальта.

— В состав асфальтобетона входит в среднем 32% отсева, 38% песка, 24% щебня и 6% битума. Щебень, отсев и песок в нужных пропорциях подаются в бункер, там они сушатся, потом попадают в смеситель, куда добавляется разогретый битум. Все тщательно перемешивается и получается асфальт, который отправляется в накопительный бункер, а оттуда уже осуществляется его отгрузка.
Сама технология производства асфальтобетона не изменилась за все время ее существования. Но на модернизацию производства средства периодически выделяются. Монтаж нового оборудования или ремонт старого на заводе выполняем собственными силами.
Модернизируем, ремонтируем, стараемся завод поддерживать в рабочем состоянии. В 2021 году на 80 тысяч рублей закупили новое оборудование, завершаем его установку и вновь запустим.
Получаемый асфальтобетон используем для ремонта дорог только в своем районе.

— Поделитесь планами на текущий сезон. Где дороги вновь порадуют водителей?

— В основном в наших планах — текущий ремонт автомобильных дорог. В районе около 40 километров проблемных участков. Самый большой объект предстоит сделать на дороге от Новоселок до Подоресья (2 километра 300 метров), там критичная ямочность. Тогда трасса от Уречья до Дражно будет в достаточно хорошем состоянии.
Продолжим поверхностную обработку асфальта возле Кривонос. Проливаем дорожную поверхность битумной эмульсией и посыпаем мелким щебнем. Четыре года назад мы положили там новый асфальт. Срок службы не закончился, но благодаря такому подновлению продлим его еще на лет восемь. Уже проверено на практике: если асфальтобетонное покрытие положить толщиной 3-4 см и сделать поверхностную обработку, то оно прослужит дольше, чем асфальт в 5-6 см. Битум со временем теряет свою крепость, нет уже той вязкости, поэтому асфальт рассыпается, а эмульсия как бы заживляет его ранки-трещины, тогда он дольше служит.

Еще произведем капитальный ремонт аварийного моста по дороге, ведущей из Новых Дорог в Кармазы. Приступили к его разборке. Теперь конструкция моста будет состоять не из плит, а из двух больших труб, забетонированной насыпи и асфальта. Строительство этого объекта проведет не специализирован-ная организация, а наши дорожники.

В городе первоочередная задача — завершение асфальтирования дороги по улице Советской. Продолжим работу по благоустройству дворовых территорий и ямочный ремонт дорог.
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.

Источник: raionka.by

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ