
Начальник управления внутренних дел Минского облисполкома генерал-майор Александр Вячеславович Астрейко посетил Старые Дороги с рабочим визитом. В гимназии №1 он пообщался с педагогами, а после провел прием граждан.
На встрече с работниками системы образования генерал-майор обсудил две важные темы: преступления в сфере информационных технологий и сбыт наркотиков посредством закладок. Эти вопросы сегодня актуальны как никогда. Легкие деньги соблазняют и взрослых, и детей преступить черту закона. В большинстве случаев о последствиях никто не думает, а потом уже становится слишком поздно.
«Позвонили» на 6 миллионов долларов
«Телефонные» мошенники буквально атаковали нашу страну звонками. Так называемые «банковские работники», «адвокаты», «службы безопасности» ежедневно пытаются украсть у доверчивых граждан сбережения, которые копились годами, часто это последние деньги семьи. Но преступники никогда и никого не жалеют, поэтому доверять «звонкам из Интернета» не стоит.
«К сожалению, злоумышленники не дремлют. И если в какой-то момент они понимают, что старые схемы обмана не работают, быстро придумывают новые. Этим занимаются даже не отдельные люди, а целые организации. Все они — за пределами нашей страны, поэтому привлечь кибермошенников к ответственности правоохранителям очень сложно, — отметил Александр Астрейко. — Важно запомнить — в наши дни работникам банка или правоохранителям нет необходимости звонить по телефону (и уж тем более с помощью соцсетей!) гражданам для выяснения их персональных данных. Если им они и понадобятся, то есть другие законные способы получения информации».
Сейчас появился еще один новый способ кражи денег. Злоумышленники от лица крупных белорусских компаний пытаются получить доступ к персональным данным пользователей с помощью «дополнительного заработка». Они предлагают работу с якобы высокой заработной платой, но на деле — это очередная схема мошенничества. Такая «реклама» периодически размещается в Интернете.
«Хочу напомнить, что ни в коем случае не следует переходить по сомнительным ссылкам в мессенджерах, ведь они могут перевести на сайты мошенников. Также с осторожностью советую делать покупки на просторах Интернета. Очень часто после полной или частичной предоплаты товара «продавец» просто исчезает», — предупредил начальник УВД.
«Вы, наверное, уже неоднократно слышали про схему мошенничества «Алло, мама!». Она ненова: злоумышленники звонят в основном пожилым людям и говорят, что их сын или дочь стали виновниками аварии и что для освобождения от ответственности срочно нужны большие деньги. Не прекращая разговора, отправляют в названный адрес соучастника. От передачи наличных до осознания ситуации, как правило, проходит не один час. Все это время злоумышленник с потерпевшей «на связи». В прошлом году по этой схеме преступники похитили у белорусов 6 миллионов долларов. У одной только жительницы Минского района им удалось выманить аж 80 тысяч долларов. Пенсионерка поверила, что ее сын сбил на машине человека, и отдала все сбережения, чтобы его спасти от тюрьмы.
В нашей стране преступления данной категории раскрываются, подозреваемые в их совершении устанавливаются. Чаще всего речь идет о курьерах», — отметил Александр Вячеславович.
Мальчики-«закладчики» пойдут под суд
Среди проблем, стоящих сегодня перед обществом, на одно из первых мест выходит также проблема наркопотребления и наркооборота. Наблюдается печальная тенденция к тому, как подростки из потребителей наркотиков становятся закладчиками или организаторами дилерской сети. Ответственность за подобные действия наступает с 14 лет. И это реальное лишение свободы, а никак не условно. По этой статье нет досрочного освобождения, на осужденных за распространение наркотиков не действует амнистия.
Александр Астрейко подробно рассказал о том, как несовершеннолетние попадают в ряды «закладчиков». В большинстве случаев их привлекают легкие и быстрые деньги. Они связываются с различными «наркошопами», которых полно в Интернете. Надо сказать, наркоторговцы беспринципны: им все равно на будущее детей. А оно после вовлечения несовершеннолетнего в «наркобизнес» весьма туманно.
Если далеко не все взрослые не хотят осознавать, что зарабатывая таким образом они губят сотни чужих жизней и ставят под угрозу свою, то дети тем более не придают значение опасным «бонусам» своей подработки.
«Родителям стоит чаше проводить профилактические беседы со своими детьми о вреде, который наркотики приносят в жизнь и об ответственности, которую понесут все решившие заработать таким путем. Чтобы потом не проводить часть своей жизни в местах лишения свободы», — подытожил начальник УВД.
Текст и фото: Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Источник: raionka.by