
Заколосились нивы золотистым переливом и позвали хлеборобов за новым урожаем. Первыми на уборку озимых зерновых вышли комбайнеры ОАО «Положевичи». Результатом остались довольны: урожайность первых участков озимого ячменя составила 32,1 центнера с гектара.
«Для начала неплохо, дальше должно быть лучше», — так оценивают старт жатвы местные аграрии. У тружеников полей боевое настроение, а ведь это уже немалая часть успеха.
Как подготовились хозяйства района к новому сезону уборочной компании, сколько предстоит убрать зерновых и как будут стимулировать эффективность труда хлеборобов?
На эти вопросы ответил заместитель председателя райисполкома, начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Кореник.
УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ
«Сельскохозяйственным организациям района предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади более 13 тысяч гектаров, в том числе озимые зерновые — на более 11 тыс. га, яровые зерновые и зернобобовые — на 3,8 тыс. га. Кроме этого, на зерно уберут 2,8 тыс. га кукурузы, а также семенники многолетних и однолетних трав.
Озимый рапс на маслосемена предстоит сжать на площади 1479 га. Озимая сурепица на 53 га уже убрана».
КОМБАЙНЫ
«На хлебных полях будут работать более 40 зерноуборочных комбайнов. Средняя нагрузка на 1 комбайн составит в среднем 307 га. В двух хозяйствах, «Арэсе-агро» и «Пастовичах», она превысит 476 и 411 га соответственно.
На отвозку зерна привлечены 43 единицы транспорта.
При планируемой выработке на комбайны от 15 до 20 га ежедневно и при благоприятных погодных условиях планируется провести уборку за 14 рабочих дней».
ЗЕРНОСУШИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
«На доработке зерна будут задействованы пятнадцать зерносушильных комплексов ЗСК-40Ш, М-819, ЗСК-20, ЗСК «Полымя».
В настоящее время проводится очистка и дезинсекция складских помещений».
УБОРКА СОЛОМЫ
«После того, как по полям пройдут комбайны, площади нужно в кратчайшие сроки подготовить к севу озимых культур. Для уборки соломы планируется задействовать 33 пресс-подборщика. При ежедневном плане уборки в 396 га и средней нагрузке на пресс-подборщик в 400 га период этого вида работ составит около 30 дней. Наиболее напряженно придется потрудится в «Залужье», ОАО имени Скворцова и Майорова, «Пастовичах» и «Синегово-Агро».
НА СТРАЖЕ — СПАСАТЕЛИ
«Планируется выделить в сельскохозяйственные организации 10 единиц автозаправочных станций для противопожарной защиты зерноуборочных комбайнов. Из них 3 единицы предоставляет Стародорожский РОЧС, в 7 хозяйствах будет исполь-зоваться собственная тех-ника».
ЗАБОТА О ЛЮДЯХ
«Одной из важных составляющих качественной работы является организация горячего питания для занятых на жатве людей. Четыре хозяйства обеспечивают тружеников обедами, приготовленными в собственных столовых («Залужье», «Профит-агро-БЕЛ», «Пастовичи», «Шапчицы-агро»). Остальные будут приобретать обеды в организациях общественного питания. Работники будут обеспечены также водой (сладкой и минеральной). Сумма удержания за питание не будет превышать 30% от его стоимости.
Везде созданы надлежащие социально-бытовые условия. Душевые исправны, есть горячая вода. В «Синегово-агро» будет ежедневно топиться баня.
В хозяйствах с участием первичных профсоюзных организаций разработаны условия соревнования на полевых работах. Ежедневно будут подводиться их итоги с размещением информации о передовиках на стендах. Районный комитет профсоюза работников АПК будет поощрять лучших хлеборобов подарками».
Источник: raionka.by