Можно ли заработать на клюкве? На какую сумму за сезон ее сдают стародорожане и стоит ли овчинка выделки?

Клюквенный сезон в нашем районе начался в сентябре. И многие стародорожане отправились на болото не только для того, чтобы собрать лечебную ягоду для собственных нужд, но и в надежде заработать на ней денег. Именно заработать, ведь сегодня килограмм клюквы стоит немало.

На пятничном рынке возле автовокзала литровая баночка этой кислой ягоды обойдется в 8-9 рублей. А, например, в магазинах Стародорожского участка Любанского райпо ее принимают по цене 5 рублей за килограмм. Если учесть тот факт, что наши леса славятся хорошими урожаями клюквы, заработать на ней действительно можно. Вот только в Старых Дорогах не так много мест, где ее можно сдать.
Рыночная цена, конечно, привлекательнее, чем в заготовительных пунктах. К примеру, в Минске на Комаровке клюкву продают по 9,9 рубля за килограмм. Но попробуй ее довези: с мешком «красного золота» на поезде или на маршрутке не поедешь, а бензин нынче тоже денег стоит.

И даже если бы ягоду принимали на каждом углу и по высокой цене, этот способ заработка нелегкий. Во-первых, необходимо знать места ее произрастания, которых становится все меньше. Во-вторых, попробуй доберись до болот, особенно если нет личного транспорта.

Мы попросили опытного ягодника — ветерана клюквенного промысла Владимира Яковенко рассказать о том, как он из года в год собирает на сдачу десятки килограммов клюквы и сколько на этом зарабатывает.

Владимир живет в городе, своей машины у него нет, поэтому в лес ездит на велосипеде.

«Приходится очень рано вставать. Сейчас поздно светает, но я уже привык — еду по проверенной дорожке к ягодным местам даже в потемках. Встаю в пять утра — и вперед. Держу путь вдоль железной дороги, а на станции Фаличи сворачиваю в глубь леса. Считал, что от города до «своих мест» доезжаю за один час и сорок минут.
Раньше за Фаличами были большие болота — даже люди в них топились, сейчас они уже высохли, но все равно представляют опасность. Много раз над моей головой зависали змеи. Собираю клюкву, а сверху на дереве что-то шевелится. Поднимаю голову — гадюка. К счастью, меня они не трогали, впрочем, как и я их».

Клюквы в этом сезоне не так много, а желающих ее собрать — сотни: но раньше на «своих» болотах Владимир Яковенко за сезон встречал всего пару-тройку человек, зато теперь ходят «пачками».

«Все дело в том, что сейчас очень много леса вырубили, а новый еще не успел разрастись. Если раньше я собирал по одному картофельному мешку клюквы за 8 часов, то сейчас от силы полмешка.

В прошлые годы ее собирали до самых морозов и даже зимой, во время оттепелей. В урожайных местах за день можно было набрать по 40 килограммов. Часть ягоды оставляли себе, а в основном, конечно, сдавали в райпо. Теперь на щедрый урожай не рассчитываем, но без клюквы все равно не останемся. Правда, идти за ней придется дальше в глушь. Вблизи деревень все пересохло».

По словам моего собеседника, он уже собрал приблизительно 4 мешка клюквы. Немного оставил себе — на зиму, остальное готовится сдать. 50 килограммов уже успел реализовать. Отвез их с сыном в соседний Слуцк и там продал частникам по 5,5 рублей за кг. Вышло на 275 рублей.

«За такой труд это небольшие деньги, поэтому остальную ягоду пока сдавать не спешим. Ждем, пока цена вырастет. Клюква может долго лежать и не портиться — это не черника».

И действительно, дикорос прекрасно хранится целый год и даже больше без угрозы заплесневения, брожения и скисания. Весь фокус в том, что он и так очень кислый, в нем полно природных консервантов, которые не дают испортиться. Хранить его можно в ящиках, банках, закрытых крышками, но самый оптимальный вариант — это заранее закупить пластиковые бочки и ссыпать всю клюкву туда, закрыв крышкой. Так она не будет терять влагу и усыхать, а значит, при продаже вы не потеряете деньги на уменьшении веса.

Владимир говорит, что в октябре цены на эту ягоду подрастают. Надеется выручить за собранный лесной урожай не меньше тысячи рублей, хотя еще лет пять назад за тот же объем получал гораздо больше.

Не каждому по силам такой заработок: ягода есть, но не всюду. Дикороса с каждым днем становится все меньше и за ним приходится идти дальше. Самое сложное — вывезти клюкву из болота. Под тяжестью груза человек начинает проваливаться в топкую почву, да и сил к концу дня немного.

И все же люди идут в лес, ведь возможность получить дополнительный источник
дохода появится только в следующем году, когда начнет зреть черника.

Если заниматься только клюквой (а некоторые даже отпуск берут на этот сезон), то в месяц можно заработать две, а то и три тысячи рублей — но это при хорошем урожае лесных даров, при наличии собственного транспорта и семейных помощников.

Некоторые не спешат сдавать результаты своих трудов в пункты приема, а хранят до зимы и начинают продавать приблизительно в феврале. В это время цена на болотную ягоду достигает своего максимума. Торгуют ею и на наших рынках, и в Минске, и на просторах Интернета.

Текст:
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.

Источник: raionka.by

СТАРОДОРОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ